Твои соседи - твои учителя... а не враги

Кассандра Левицкая
    У всех они есть...недостатки. Парадоксально, что даже при многочисленных достоинствах человека, не самые яркие его недостатки, гораздо "заметнее" многим  окружающим, чем его достоинства. Так устроена человеческая натура - видеть в других то, что может стать эдаким лекарством от собственных пороков и комплексов. Прежде, чем убедить окружающих, что пользы от твоих достоинств значительно больше, чем вреда от недостатков, необходимо набраться невероятного терпения, дипломатии и снисходительности...а иначе всё будет - насмарку. Называется это явление завистью. И вот что интересно: человек может иметь всё - положение, деньги, удачную внешность...но всё равно завидовать окружающим или кому-то конкретно. Причина?..духовная несостоятельность. Самодостаточные и счастливые люди, даже в условиях бедности или имея массу проблем, никому не завидуют.
    Жаль, что бо;льшую часть своей жизни и энергии люди тратят на то, чтобы выискивать в других недостатки, уничижать рядом стоящих, портить кому-то жизнь, а не на развитие собственных возможностей...по мере своих сил и на перспективу. Надо трудиться всю жизнь над собой, а не заглядывать в чужие окна, в поисках "хлеба" для сплетен.
    Твои состоятельные или самодостаточные соседи, в некотором роде - твои учителя, а не враги. Учись любить, зарабатывать, верить, мечтать, ухаживать за собой...и учи этому своих детей...а  не бросать из окна бутылки и "бычки" на новую соседскую машину.