Белая Русь

Марина Павлова 3
Бьют крыльями вольные ветры
над Белою Русью моей.
Мелодию песни неспетой
я слышу в распеве ветвей.

Он прошлого голос разбудит –
преданья седой старины...
О, сколько событий и судеб
уж кануло в водах Двины!

От гордых славян непокорных
народ свою повесть ведет.
С судьбой норовистою споря
он поступью твердой идет.

Набат не умолкнет Хатыни
и в Бресте не рухнет стена.
С тех грозных времен и доныне
скорбящих молитва слышна...

Моя Беларусь вековая! –
Церквей деревянных кресты,
колодезей влага живая,
журАвли* – как в небо мосты!

Земля эта – с детства родная.
Березки, что вижу в окне,
мне краше небесного рая
и звезд, что горят в вышине.

* длинный шест у колодца, употребляемый как рычаг при подъёме воды