На дикий пруд за карасём

Аббат Бурэ
     Карась – первая рыба моего далекого детства. Именно с него началось увлечение рыбалкой. Во время школьных каникул меня отвозили в деревню Талицкий Чамлык Липецкой области, где тогда проживала бабушка Саня, мать моей матери. Там на свежем воздухе, на деревенских харчах, вместе с другими детьми я проводил значительную часть школьных каникул. В жизни деревенских жителей всегда присутствовало слишком много работы и слишком мало развлечений, главным из которых была рыбалка. Кто первым показал, как это нужно делать и соорудил мне простенькую удочку, сейчас сказать трудно, да и неважно. Главное то, что увлечение детства осталось на всю жизнь и научило вдумчиво относиться ко всему, что окружает человека в реальном мире.

     Деревенские жители всегда поражали меня изобретательностью в решении различных проблем, поэтому соорудить удочку для пацана, тем более, своего родственника или соседа, для них было проще простого. Поскольку деревня располагается в черноземной зоне со скудной лесной растительностью, то главным поставщиком удилищ служила обычная ива. На её ветвях выбирался молодой длиннорослый побег, примерно, два-три метра длиной, который срезался пилой или ножом. Затем с него снималась кора, несколько дней он просушивался где-нибудь в тенистом месте, и удилище было готово к употреблению. В качестве лесы использовали обычную нитку, желательно, покрепче. Длиной на полметра больше удилища. Поплавком служила маленькая пробка от аптечного пузырька или гусиное перо, которое в деревне всегда можно было легко найти. Вместо грузила использовались мелкие гаечки или кусочки плоского свинца. С крючками в 60-е годы ХХ века было сложнее, чем при сегодняшнем изобилии, поэтому каждый подаренный или купленный крючок берегли, как зеницу ока. Конечно, для большинства пожилых рыбаков в этом нет ничего нового, но молодежи стоит напомнить, с чего начиналось увлечение рыбалкой для их отцов и дедов.
Главным недостатком подобных удочек была их сравнительно короткая живучесть, но на время школьных каникул такой снасти все-таки хватало, и она многим моим ровесникам приносила необыкновенную радость.

     В окрестностях села Талицкий Чамлык располагаются несколько прудов, которые сохранили «революционные» названия: «Буденовский», «Ворошиловский», «Красный пахарь», «Средний мост» и «Цыганское озеро», а также протекает река «Битюг» по размерам сопоставимая с рекой  Московской области «Пахра». Таким образом, в выборе водоема и объекта ловли недостатка не было. Караси водились в основном в прудах, но иногда попадались и в речке. Причем в «Ворошиловском» пруду попадался и красный карась, хотя довольно редко и небольшого размера до 200 граммов. Ловили карася в этом пруду в основном на навозного червя, а в «Красном пахаре» он больше предпочитал хлеб: белый или черный. Почему присутствовало такое разновкусие карасей, сказать трудно, но, видимо, рыбу к этому приучили местные жители в течение длительного времени. Когда нам, пацанам, надоедал один из прудов мы переходили на другой, так как каждый из вышеперечисленных прудов обладал своеобразием.

     Например, «Ворошиловский» пруд самый большой и глубокий, но караси в нем ловились в большинстве случаев мелковатые: до 100 граммов, хотя изредка были случаи, когда у зазевавшихся рыболовов крупные караси  утаскивали удочки на середину пруда. Однажды моему отцу ранним утром пришлось вплавь догонять удочку, которую утащил крупный карась. Хорошо, что история для нас закончилась благополучно и дефицитная бамбуковая удочка вместе с карасем, были возвращены на берег. Предпринимались попытки зарыбления пруда карпом и тогда, на несколько лет рыбалка становилась ещё интереснее, но из-за срыва земляной плотины весной, он уходил из «Ворошиловского» пруда в «Средний мост», расположенный намного ниже по уровню. Тогда рыбаки были вынуждены кочевать за рыбой из одного места в другое и приноравливаться к новым условиям.

     Пруд «Средний мост» мне нравился гораздо меньше потому, что был мелким, с грязной, а точнее мутной водой, засиженными деревенскими гусями и утками берегами, и объеденной колхозными коровами травой. Но почему-то в нем довольно часто ловили очень крупных карасей и карпов. В этом отношении прослеживается некоторое сходство с нашим местным прудом, который называется «Лягушатник». О рыбалке в «Лягушатнике» будет сказано несколько позже.   

     В «Красном пахаре» караси попадались крупнее, чем в «Ворошиловском», примерно от 100 до 200 граммов, но главной рыбой здесь был зеркальный карп. Для наших детских удочек он был тогда практически недоступен, а местные мужики чаще всего ловили его бреднем. В «Красном пахаре» первый раз в жизни я попробовал ловить рыбу руками в иле. Ила в конце пруда было очень много. Стоя в воде по пояс и утопая по колени в иле, мы руками шарили в теплой, черной жиже, нащупывали там карасей и, крепко зажав их своими ладонями быстро выбирались на берег с желанной добычей. В последние годы в этом пруду появились раки, окуни и щуки, а также "любители" электролова.

     «Буденовский» пруд – самый маленький и мелководный из всех местных прудов. Он часто зарастает тиной к середине лета, поэтому здесь ловля поплавочной удочкой сильно ограничена по времени, но для любителей летней мормышки он представляет определенный интерес, так как отсутствие конкурентов всегда увеличивает шансы грамотного рыбака. Другой рыбы, кроме серебряных карасей, здесь нет.

     «Цыганское озеро» самый старый и труднодоступный местный водоем. Берега его сильно заросли кустарником, заболочены и в кочках, поросших осокой, поэтому без лодки и спецснаряжения здесь ловля проблематична. Легенд разных об этом водоеме ходит предостаточно. Карась здесь водится крупный и черный, как чугунок, но взять его очень нелегко. Это место представляет большой интерес скорее для любителей охоты на уток с собакой, чем для рыболова.

     Река «Битюг» населена различными видами рыб. Есть в ней уклейка, плотва, голавль, язь, щука, лещ, налим, сом, судак и даже сельдь, правда, не знаю какого именно вида, но мне доводилось ловить её летом на муху или кузнечика способом, который здесь называется «перетяга» или «тюкалка». Главным объектом ловли на «Битюге» для меня была щука, после того, как от поплавочной удочки я перешел к спиннингам, сначала простеньким стеклопластиковым с инерционными катушками типа «Невская», а затем современным фирменным.
Река «Битюг» подарила мне немало незабываемых наблюдений, впечатлений и встреч, довольно долго помогала устанавливать личные щучьи рекорды. Впервые в жизни на реке я увидел живого линя. Интерес к этой рыбе является для меня потенциальным зарядом, который ждет своего часа. При всех достоинствах своей исторической родины, всё-таки, главные личные рекорды я установил в Подмосковье на местных водоемах.

     Родился и вырос я в городе Домодедово, где прожил более 50 лет, но до последнего времени довольно плохо знаю характер местных водоемов, которых в нашем городе наберется с десяток. Вот названия местных прудов: «Огнеупорный» - расположен вблизи станции Домодедово и завода огнеупорных изделий. Пруд парка  отдыха «Ёлочки», прудик подстанции «Пахра», озерцо «Сюрприз» на территории Краснодарской базы, озерцо со странным названием «Красный». «Стратегические» пруды села Константиново – «Любительский», «Лягушатник», «Сельский», «Ивановский». «Лесной котел» - почти круглый водоем, про него говорят, будто он появился от бомбы после войны, да ещё один небольшой прудик в лесу около микрорайона «Елочки», где раньше была колхозная ферма.
 
     Самыми значительными и посещаемыми водоёмами нашего города являются пруды села Константиново, на которые я серьёзно обратил своё внимание два-три года назад, поскольку по духу являюсь спиннингистом в гораздо большей степени, чем любителем поплавочной удочки. Такой поворот в отношении к рыбалке был неизбежен, как крах капитализма! Способствовало этому стечение целого ряда обстоятельств, среди которых главным являются люди и их влияние друг на друга.

     Среди моих новых знакомых таким человеком оказался местный житель, мастер рыбной ловли союзного уровня – Анатолий Маилков, который к тому же является членом редакционного совета рыболовного отдела «Российской Охотничьей Газеты». Именно его влияние позволило мне стать более грамотным и умелым спиннингистом, но мелкие бытовые разногласия и непонимание процессов происходящих в мире развели нас по разные стороны баррикады. В пору теплых дружеских отношений я часто пользовался его мудрыми советами. Он же выбрал мне новый фирменный спиннинг «Байрон», с которым я длительное время рыбачил на Оке и Пахре, получая при этом огромное удовольствие. В наших частых разговорах, на заборе перед домом Маилкова, Анатолий постоянно удивлялся, почему я не ловлю на поплавочную снасть? Ведь по его словам, рыбы она приносила больше, чем любой спиннинг. Тогда у меня были веские основания для отказа к переходу от спиннинга к спортивным поплавочным оснасткам. Да и сейчас, честно говоря, меня пугает их огромное разнообразие и дороговизна. Мои финансовые возможности не позволяли раньше, а теперь, тем более, содержать одновременно двух «лошадей» или молиться двум богам сразу. Поэтому внимал я его советам в соответствии со своими скромными финансовыми возможностями.
Однажды на очередном «совете в Филях» мы втроем (Анатолий Маилков, Владимир Ефремов и я, в качестве ученика) обсуждали достоинства телескопических удилищ новых российских фирм: «Сабанеев», «Эксперт» и «Мастер». В конце концов, мнения сошлись на фирме производившей удилища  с названием «Эксперт».

    Я долго уговаривал свою жену Надежду, чтобы она позволила мне «лишние» деньги из семейного бюджета потратить на новые удилища. Постепенно она сдалась. В очередной выходной день на старом «Птичьем рынке» я купил три удилища фирмы «Эксперт» длиной 4, 6 и 8 метров по цене 50 000, 70 000 и 90 000 рублей (деньги времен «ельцинских реформ»). Мелочевку, т.е. фирменные поплавки, грузила, лески, и прочее добро приобретать было немного легче. Когда наконец-то всё собралось, то пришло время для испытания новой спортивной оснастки, но не хватало ещё одной небольшой, но важной «детали» - отсутствовал грамотный наставник-практик.

     Отношения с Маилковым у меня постепенно испортились, и ему стало неинтересно возиться со мной. Но, как хорошо всем известно, в природе «свято место пусто не бывает», поэтому, так мне, кажется, новое знакомство с Павлом Лавровым было далеко не случайным. Впервые этого молодого паренька я увидел на «Лягушатнике», куда пришёл испытать новую снасть. Постепенно наши интересы к рыбной ловле стали совмещаться чаще, а влияние друг на друга расширяло наши возможности. Я помог ему освоить ловлю рыбы зимой на «голую» мормышку, а он в свою очередь научил меня ловить рыбу на «летнюю» мормышку с кивком.
В 2003 году, 10 мая мы вместе предприняли первую вылазку за карасем на «Большой» пруд деревни Овчинки. Дни стояли теплые, погода была отличная и в дневное время, примерно, часов с 12 до 17 караси клевали отменно. Пока Павел отвозил домой рыбу, пойманную утром, и обедал, я с трудом успевал обслуживать свои и его удочки. Когда же он приехал, у меня в ведерке плескалось два десятка хороших карасей и столько же ротанчиков для кота. Ещё несколько раз мы успешно выезжали на «Большой» пруд, но с каждым разом рыбы ловили меньше и меньше. Карасёвый бум шел на убыль. Однако скоро прошёл слух, что рыба начала хорошо брать в «Лягушатнике». Вместе с другими рыбаками мы перебрались с одного пруда на другой, где продлили период поплавочной рыбалки.

     В начале своего рассказа я упоминал, что каждый пруд имеет свои особенности. В «Большом» пруду деревни Овчинки мы ловили на открытом берегу недалеко от плотины, поэтому никаких помех для работы с длинными удилищами не было. Единственным неудобством во время рыбалки были захлесты разнокалиберных грузиков, что приводило к потере времени на распутывание снасти. 

     В «Лягушатнике» мы выбрали местечко между ветлами, растущими недалеко от воды. Махать длинными удилищами здесь было очень неудобно. Поэтому довольно скоро я зацепил оснасткой шестиметровой удочки за ветку дерева, когда же попытался её сдернуть, к полной своей неожиданности услышал треск обломившегося конца удилища. Вскоре такая же участь постигла и четырехметровое удилище. Менее месяца я пользовался спортивной снастью, а разочарований получил больше, чем удовольствия. Казалось, что рыбалка закончена до открытия спиннингового сезона, но не тут-то было. Павел стал настойчиво уговаривать меня попробовать ловить рыбу на летнюю мормышку. Тем более, что для восстановления работоспособности удилищ серьезных финансовых вложений не потребовалось. В местных рыболовных магазинах я купил за небольшие деньги несколько запасных концов, а оснастку Павел на некоторое время дал мне свою.

     Устройство снасти было очень простое. Кивок изготавливался из пружины небольшого старого будильника типа «Слава». Длина кивка составляла 20-25 см, держатель пружины вырезается из толстой резины и обтачивается на наждачном бруске или наждачной шкурке, затем в нем прожигаются три отверстия: для пружины, удилища и лески. На конце пружины, где нет отверстия, напаивается капелька олова, чтобы кивок не выскакивал из держателя. На пружину, со стороны отверстия надевается несколько кембриков или отрезков ниппельной резинки, для фиксации лески, а отверстие пружины вместе с пропущенной леской прикрывается белым наконечником из резины высоковольтного кабеля. В качестве лески лучше всего использовать тонкую плетенку диаметром 0,08-0,1мм. Мотовильце для лески я сделал из крупной пробки, чтобы не царапала колено удилища, как это бывает от пенопластовых мотовилец. Мормышки подходят любые, но предпочтительнее с длинным цевьем крючка, чтобы легче насаживать червя. Для опарыша подойдут и с короткими крючками. Вес мормышки зависит от слоя ряски в месте ловли. Мормышка должна ее пробивать. Вот и вся оснастка. Длина удилища зависит от физического состояния рыболова и может колебаться от 4 до 10 метров, но чем длиннее удилище, тем больше сектор облова, а значит больше шансов на успех.      

     К концу мая месяца любимое место рыбалки Павла (в хвосте «Любительского» пруда) уже достаточно заполнилось ряской, да так, что с поплавком ловить здесь было просто невозможно! Но то, что для поплавочника является серьёзной проблемой, для любителя ловли на летнюю мормышку вполне преодолимо. К тому же, если вспомнить высказывания Л.П. Сабанеева о том, что крупная рыба любит «крепкие», т.е. закоряженные места, преимущества летней мормышки перед поплавочной станут ещё очевиднее. Таким образом, сама судьба отводила меня от дорогостоящей поплавочной снасти и направляла мои усилия к более простой и дешевой, но не менее добычливой летней мормышке.

     Первые пробы ловли на летнюю мормышку в хвосте «Любительского» пруда оказались положительными и интересными. Нам попадались караси до двухсот граммов, окуньки граммов по 100-150 и разнокалиберные ротанчики. Особых проблем такая рыбалка не доставляла, но и серьезных достижений не приносила, поэтому, как только наступило 10 июня, мы отложили летнюю мормышку на некоторое время и взяли в руки свои любимые фирменные спиннинги.
Поездки на Оку давали более весомые трофеи и более интересные впечатления. Разве можно сравнивать килограммового судака со 100-граммовым окунишкой? К сожалению, лето быстро заканчивается! Осень, холода и дожди снова заставили взять в руки летнюю мормышечную снасть. Поскольку ряска на прудах пропала, а караси и окуни ушли на глубину, то основной нашей добычей в это время года стали ротаны. В одном деревенском пруду их водилось великое множество, что позволяло вести эксперименты с разными насадками. Сначала я их ловил на навозного червя, потом на мясо, затем на резку свежепойманного ротана, но, в конце концов, нашёл более простой и не менее эффективный способ ловли ротана на кусочек белого твистера в проводку.

     Так понемногу накапливался опыт ловли рыбы на летнюю мормышку с кивком. Весну 2004 года мы с Павлом встретили во всеоружии, и даже с некоторыми литературными публикациями. Как только в апреле температура поднялась до +15;С, а в отдельные дни доходила и больше, многие местные рыболовы поплавочники ринулись на водоемы за карасем и карпом, так как за зиму всем надоело таскать из лунок мелкую плотвичку и окуньков.
Для меня новый летний сезон был особым. 9 марта меня незаконно уволили с работы уже во второй раз в течение одного года. Этот «подарок» судьбы я встретил довольно спокойно, так как с некоторых пор научился прощать людям их глупые поступки. Первое время после увольнения я посвятил изучению действующих законов и кодексов, а, когда составил и отнес исковое заявление в суд, то свободного времени у меня появилось много, и всё это время я посвятил рыбалке, что дало хоть какое-то пропитание и развлечение.

     Первые поездки на «Большой» пруд деревни Овчинки ничего нам не дали. Действительно, говорят вполне справедливо, что год на год не приходится. Но зато «Лягушатник» нас здорово удивил и порадовал отменными карасями. В то время, когда большинство поплавочников дожидались клева в Овчинках, мы с Павлом успешно ловили карасей из-под ряски в прибрежных камышах. Интенсивный клев приходился на дни с высокой (до 20;С) температурой и умеренным ветром. Причем такая ситуация наблюдалась с 20 апреля до 6 мая. Положительно на клев карася сказался подъем воды в прудах «Любительский – Лягушатник». Сливная труба оказалась забитой и уровень воды незаметно, но постоянно поднимался. Рыба охотно подходила к берегу на кормежку. После того, как трубу прочистили, и вода стала заметно убывать, клев карася пошел на спад и 10 мая вообще прекратился. Сразу стало скучно, но добра без худа не бывает. Откуда-то прошел слух, что карась на «Ивановском» пруду стал хорошо брать.

     11 мая я первый раз в новом сезоне приехал на велосипеде на этот пруд. Раньше я несколько раз бывал здесь, но особого восторга от данного водоема у меня не было. Берега пруда очень сильно загажены бытовыми отходами, которые местные жители и дачники, не стесняясь, валят в воду. Слишком много старых, упавших в воду деревьев. Глубины до 15 метров, а в двух шагах от берега очень часто больше двух метров. Огромным и плотным ковром ряска закрывает большую часть пруда, а самое главное – слишком непредсказуемый клев рыбы.

     Зимой по первому льду в некоторые годы здесь хорошо ловился окунь, но очень непродолжительное время. Несколько раз в зимнюю пору мне попадались здесь караси до двухсот граммов и довольно крупные ротаны. Вот, пожалуй, и всё, что я тогда знал об этом «диком» водоеме.

     Начал ловлю с самого доступного для поплавочников места, которое в тот день было свободно от рыбаков и полностью покрывалось ряской. Через некоторое время кивок на удочке задрожал, а затем стал медленно и плавно подниматься вверх. Без сомнения поклевка была карасёвая. Я сделал подсечку и почувствовал сильное сопротивление рыбы. Через несколько секунд борьбы я всё-таки поднял рыбу в воздух и, складывая свой «телескоп», стал приближать её к берегу. Карась отчаянно боролся за свою жизнь и в 10 сантиметрах от берега, оторвав мормышку, плюхнулся в воду, чего я совсем не ожидал. Пока я отбрасывал удилище в сторону, он мощными взмахами хвоста, с мелководья выбирался на глубину. Шустрая оказалась рыбка, а все говорят, что карась – лентяй, да увалень. Счет начался и явно не в мою пользу. Ну что же, на рыбалке всякое бывает. Около часа я опускал мормышку то в одно, то в другое место в этом районе. Поймал несколько мелких карасиков и окуньков, которых отпустил обратно в воду, но поклевок хорошей рыбы так и не дождался.
Чтобы изменить ситуацию прошёл метров 70 по берегу пруда и увидел сильно заросшее местечко, которое чем-то меня привлекло. На поверхности воды тоже была ряска, но не такая плотная, как у плотины. То там, то здесь раздавалось чмоканье. Характерные звуки кормящегося карася. Решил тут попробовать половить.

    Тихонько пробираюсь сквозь заросли молодых побегов ивняка, затем медленно,  осторожно ступая по скользкому бревну, подхожу к самому краю воды, раздвигаю свой «телескоп» и, оставив метр с небольшим спуск лески, начинаю играть мормышкой в воде около затопленной зеленой ветви. Следует мгновенная поклевка. Тут же делаю подсечку и, как сказал один мой молодой знакомый рыболов, на крючке затрепыхался «юный» карась. Весь вечер «юные» караси не давали покоя моей мормышке с червяком. Между ними мне всё же удалось поймать пару окуньков и карася граммов на 150, так закончилась первая рыбалка на «диком» пруду.

     На следующий день я приехал на это же место, так как других вариантов просто не было. Переменившийся ветер успел разогнать здесь ряску, и вода была почти чистая, кое-где плавали небольшие пятна ряски. Без особой надежды на успех я пробирался по скользкому и неудобному бревну, но как только опустил мормышку в воду и слегка поиграл ей, сторожок довольно быстро пошел вверх. Я подсек. И тут началась такая возня, которой я в жизни ещё не видел. На крючке металась из стороны в сторону очень крупная рыба, которую невозможно было поднять в воздух. Леска фирмы «Магик стронг» диаметром 0,14 мм и разрывной нагрузкой 1,9 кг звенела от напряжения и резала воду, то в одном направлении, то в другом. Удилище временами своим концом уходило в воду от мощных потяжек рыбы, но всё-таки прекрасно амортизировало рывки. Я отчаянно балансировал на скользком бревне, следя за стремительными бросками карася. Секунд 20 продолжалась отчаянная борьба, но к моему счастью снасть выдержала, карась выдохся и, постепенно складывая удилище, я подвел его к себе, а затем, взяв покрепче за голову, выбрался с добычей на твердую землю.
Здесь я уже по-настоящему рассмотрел и оценил свой трофей. Таких больших карасей мне ловить, ещё не доводилось. Я попытался засунуть рыбу в свой металлический садок, но в горловину садка (диаметром 12 см) она не пролезала! Пришлось положить её в полиэтиленовую сумку и убрать в рюкзак. Вот это начало дня!!!

     Успокоившись и отдышавшись, я снова выхожу на исходную позицию, но после такой борьбы надежд на очередной дубль маловато. Да и частые поклевки «юных» карасей как бы говорят, что крупной рыбы здесь больше нет. Полчаса ловли мелочи заставляют меня сменить место. В новой точке я ловлю несколько мелких карасиков и при очередной поклевке снова бешеные рывки и сильное сопротивление крупной рыбы, но место не позволяет водить рыбу на кругах! Остается только одно – ждать, когда карась выдохнется и надеяться на прочность снасти. Постепенно сдается и этот боец! Осторожно завожу рыбу в приготовленный заранее подсак и с новым трофеем торжественно иду к своему рюкзаку. Этот карась тоже не пролезает в горловину садка. Ну и дела!!!

     Теперь я начинаю понимать, что нашел кормящуюся стаю крупного карася, поэтому стараюсь, как можно тщательнее прощупать мормышкой всю акваторию. Через некоторое время очередная поклевка. Делаю подсечку, но карась резко бросается под затопленное бревно, и дело кончается банальным сходом! 
Страсти снова накаляются. Я возвращаюсь к точке, где поймал второго карася и начинаю играть мормышкой в этом месте. Следует очередная поклевка, шум борьбы, но более короткой, и карась граммов на 500 отправляется в садок. Снова прощупываю акваторию в разных местах около затопленных веток. Кивок плавно поднимается вверх. Подсечка! Серия мощных рывков, всплески, максимальное напряжение снасти, томительные секунды борьбы, кто кого перетянет и…
Есть ещё один красавец, а точнее красавица! Пожалуй, она крупнее остальных!!!
Это предположение подтвердило взвешивание на электронных весах – 1 кг 250 граммов. Стараясь найти рыбу в новом месте, я вытягиваюсь в струну и опускаю мормышку в небольшой прогал между затопленными ветками и плавающей на поверхности воды доской, хотя интуиция подсказывает, что взять рыбу из этого места практически невозможно. Действительно, сразу же кивок плавно идет вверх. Делаю подсечку. Рыба бросается под доску и… всё кончено!
«Прощай, удачливая мормышка» - мелькает мысль в голове. Но, приглядевшись, вижу, что мормышка на месте. Просто крючок от чрезмерной нагрузки чуть-чуть разогнулся, и она вылетела изо рта рыбы. После этого схода наступает тишина. Клёва больше нет и тут…

     Появляется Павел Лавров. Как он меня везде находит??? Просто ума не приложу! Его любопытству нет предела. Всё ему расскажи да покажи. Ладно! Сегодня я «на коне» и у меня отличное настроение. Ведь такая рыбалка бывает не каждый день и не каждый год!
Я несколько небрежно говорю Павлу:
- Тебя, как удивлять – сразу или постепенно?
В ответ Павел недовольно бурчит:
- Давай, рыбу показывай!
Тихонечко раздвигая прибрежную ряску, я достаю садок с двумя карасями и окуньком…
- Ну, нашёл, чем удивить, Алексеевич. Что я такой рыбы не видел?! – говорит разочарованно Павел.
Я молча, с садком в руке, иду через заросли ивняка к рюкзаку. Открываю его и достаю оттуда полиэтиленовую сумку с главным уловом. Вижу, как у Павла открылся рот от удивления. Не веря своим глазам,  он начинает ощупывать рыбу и прикидывать её на вес, а потом безапелляционно заявляет:
- Эту рыбу нужно продать. Хорошие деньги дадут!!!
Не знаю почему, но деньги у него всегда на первом месте в жизни.
Мне так и хочется  ему сказать:
– Только дураки продают собственную удачу.
Но я молчу, потому что уже два месяца сижу без работы и без денег, жду справедливого решения суда. Рыбу мы привезли ко мне домой, оживили в ванной, а затем отнесли в магазин «Каприз» и продали продавщице мясного отдела. Деньги тут же забрала жена. Вот такая проза жизни. Рыбы нет, денег тоже нет, остались одни мемуары, да и те никому не нужны… 

     Поездки на «Дикий» пруд заставили меня изменить отношение к рыбе, которую я знал с детства, но по-настоящему оценил только сейчас. Карась далеко не ленивая рыба, копошащаяся в грязи, которую называют илом, а настоящий боец. Мормышки и крючки крупные особи отрывают довольно быстро, поэтому снасть должна быть прочной, а крючки острыми – эту истину можно повторять до бесконечности, она никогда не устареет.
Опыт спиннингиста убедил меня в преимуществе плетенки над обычной леской, а летняя мормышка в сочетании с плетенкой позволяют обойтись без серьёзных потерь в «крепких местах». Повзрослев, и пройдя долгий жизненный путь рыбака, от простой нитки на первой удочке, я снова пришёл к нитке, но уже современной – фирменной «плетёнке!».

     Телескопическое удилище очень удобная вещь для рыбалки с летней мормышкой и, на мой взгляд, ещё долго будет являться конкурентом для штекера благодаря своей мобильности.
Рыбу на «Диком» пруду нужно постоянно искать и рисковать снастью, опуская её в такие места, где для цивилизованных поплавочников наложен запрет самой природой. Только наблюдательность, поиск и творческий подход приведут вас к успеху на «Диком» пруду. Созерцание поплавков вполне уместно на множестве цивилизованных платных прудов и подобных размножившихся хозяйствах, что для меня в настоящее время недостижимо, да и не особенно интересно.

     Характерной особенностью при поиске рыбы на диком пруду являлся, в первую очередь, клев мелкого или «юного» карася. Если Вы наберетесь терпения и начнете ловить рыбу в таком месте по принципу «поймал – отпусти», то появится реальный шанс поймать крупную карасиху. Существует определенная иерархия в карасиной стае. Крупные и сильные особи «распахивают» дно водоема в поисках корма. Следом за ними идут средней величины караси по 150-200 граммов, а ближе к поверхности сосредотачивается мелочь, которая подбирает остатки с «царского стола». К середине дня, когда вода в пруду значительно прогреется, крупные караси поднимаются вверх и гуляют под ковром ряски, проявляя своё присутствие характерным чмоканьем. В такое место и нужно тихонечко опустить мормышку, наживленную червячком, опарышем или чем-нибудь другим. Будьте, уверены, карась мимо приманки не пройдет, а, если вы всё сделали правильно, то поклевка последует немедленно! А дальше уж, кто кого перетянет!!!
 
     Таким способом мне удалось за сезон перехитрить более десятка карасей весом от 900 граммов до 1 кг 350 граммов. Три схода и два обрыва мормышки были в пользу карасей. Итого более полутора десятка поклёвок только у меня, но ловил на  пруду не я один. Рассказы о подобных удачах я слышал и от других рыболовов. Возможно, что их было бы больше, если бы не местные «хозяева», а проще говоря – браконьеры, которые опоясали пруд сетями и по несколько раз в день объезжают его на лодке, проверяя сети, нарушая своими действиями все нормы и законы цивилизованного рыболовства в нерестовый период. Поплавочники очень часто цепляются своими снастями за сети. Иногда им удается подтащить их к берегу и частично оборвать. Настроение от таких рыбалок сильно портиться, а люди начинают смотреть друг на друга врагами. Обрывки сетей, пустые бутылки, банки, целлофановые пакеты и прочий хлам постепенно заполняют пруд, отравляя в нем воду и рыбу, уничтожая мотыля и другой живой природный корм. Пройдет не так уж много времени, когда от рыбалки на таком водоеме останутся одни лишь воспоминания. Природа не прощает неразумного и небрежного отношения человека к своим дарам, а за загубленную напрасно чужую жизнь придется расплачиваться своей. Если люди не понимают этой простой истины, то им нечего делать на белом свете!

2005-04-07

Адрес: 142001, Московская область,
г. Домодедово – 1, ул. Ломоносова, д. 16, кв. 21.
Мориков Николай Алексеевич   
Мб. тлф. 8-906-75-24-007