Призрак

Наиль Темирплатов
Пред история: примерно за год до краха компартии сосед, старый коммунист, вышел из её рядов и стал заядлым антикоммунистом.

                "Призрак бродит по Европе..." К. Маркс.

Призрак бродит по квартире...
Призрак коммуниста.
То засядет вдруг в сортире,
То на кухне у транзистра.

Крутит ручечку настройки -
Что-то ищет он в волнах.
То "Прожектор перестройки"
Зрит по телеку, варнак.

То листает он газету
С карандашиком в руке.
И покоя нет - как нету,
Хоть беги, топись в реке.

Призрак бродит по квартире...
Да не тот, что англо-сакс.
Кругозор его пошире.
У него ведь крёстный - Маркс.

Он в согласии и в мире
С коммунизмом жил до сель.
А теперь вот по квартире,
Словно в парке карусель

Круг за кругом он мотает,
Рассуждая так и сяк,
Коммунизм, мол, тает, тает.
А в Европе уж иссяк.

И злорадствует безбожно,
Предвещая полный крах...
О, Всевышний! Невоможно ль
Снять штаны с него и - трах!!! 

Не затем, чтоб стал опять он
Коммунистом "а-ля Маркс".
Просто сам ведь весь запятнан
Тем, что хает он сейчас.

Вот такая, брат, петрушка,
Вот такой, брат, реализм.
Ох, опасны ж те игрушки,
Что кончаются на "изм".

            август 1990 (редакция - 2011)