Квашеной капусте

Кириллов Алексей Петрович
             

Кадка квашеной капусты - лета  красного венец;
Кто  по  банкам  закатает, кто опустит в погребец.
Кочаны  белокочанной  от  апреля  - много  дней
На  окошке прорастали,  и в один, с   теплом ночей,
Всей  рассадой в грядку  стали, отливал пару  недель.
Воевали  с паразитом   - гусеницей и жуком ,
Завязались  - да  пить  стали   вдвое  больше, как ведром!
Подкормили,  подсыпая, не жалея  перегной,
Кочаны  окрепли,  стали наливаться  с каждым  днём.
Вот  и убрана  картошка, грядки  чисты  и пусты,
Листья  нижние повяли  и  торчат  лишь  кочаны.
Ждут  морозца , после  сеча, на  недельку  подсушить,
Отобрать,  что  на  храненье и к «ноябрьским»   крошить.
Тут  хозяйка  всем раздолье  и  на  вкус, и внешний  вид
Кто  на четверти  порежет –  «по-корейски»  посолить,
А  кто    с  уксусом  «петровский», вспомнит   тётушкин   рецепт,
А моя  хозяйка  квасит,  как идёт  из  века  в век.
Сильно  мнём  и  уминаем, и под гнёт на пару дней.
И теперь зимою  долгой -  хоть  на  ужин, хоть  в обед -
Витамины в чистом  виде  - хочешь с маслом,   хочешь - нет,
Горсть,   мороженной,  брусники , иль под  водочку с  лучком,
Сколько    душенька    желает! -  ведь  на утро есть рассол!