55

Николай Шенигин
По-прежнему всё тот же шаг чеканный,
Одежда та же, не совсем обноски,
Но женщина, на быстрый взгляд случайный,
Рукой невольно тянется к причёске.

Упруго тело, но в пыли дорожной,
Тень не ломается, а корчится от боли.
Что, милая, глаза твои тревожны,
Заволновались как пшеница в поле?

Я праздную. Сегодня две пятёрки
Моя судьба в дневник мне записала.
А за спиной в распахнутые створки
Гремит оркестр, где молодость гуляла.

Нет, ты не думай - это всё не то!
Напрасно руки потянулись к блузке...
Я был таким, но лет тому пяток
И не о том сегодня прищур узкий.

А он о том, что ты так хороша
И так прекрасна, как прекрасно лето!
Прекрасно жить, свободою дыша,
Но за спиною прожитые лета...

То легионы дней моих, ночей,
Колонной стройной прожитые годы –
Я полководец их. Ты думала ничей,
Уставший от непрошеной свободы?

Там на щитах не только имена,
Там все орлы присутствуют незримо,
Там красные на чёрном письмена
И имя им одно – Неповторимость!