Снимая маски

Дар-И-Я
Центральная площадь, что солнцем залита.
Сегодня она - просто сцена для нас.
Нас не замечая, проходят все мимо.
Спектакль начинается здесь и сейчас.
А люди идут, люди всё прибывают,
Спешат в бесконечной своей суете.
Акт первый. Я свой монолог начинаю.
Единственный зритель внимает в толпе.

"Ты жизнь свою театром называешь,
Актрисой идеальной хочешь быть
И каждый день - везде, для всех - играешь,
Как будто разучилась просто жить.
День ото дня для зрителя любого
Играешь роль, что для тебя сложна
Как будто не умеешь по-другому,
Игра как будто жизненно важна.
Игра и жизнь ведь не одно и то же.
Всё это ложь - прекрасная, но ложь.
Я быть хочу тем, кто тебе поможет,
Тем, кто душою на тебя похож.
Я так хочу, чтоб жить ты научилась
Без лжи, без грима, без своих ролей.
Чтоб в настоящую себя ты превратилась -
Я эту правду полюблю ещё сильней.
Так не скрывай под маской слёзы и улыбки,
Поверь же мне, ты и без маски хороша.
Давай пройдем с тобой сквозь боль и сквозь ошибки
Туда, где вновь свободу обретет душа."

И мы, не окончив спектакль, уходим.
Вчерашний актер, ты сегодня беглец.
Мы жизнь словно длинную пьесу проводим,
Не зная, счастливым ли будет конец.