Анри Барбюсу о жестокой нежности

Натали Шарм
Писатель Анри Барбюс написал новеллу – «Нежность»…
Яркая любовь… Но Она - старше Его…
Ей внушили, что их счастье – невозможно…
Она кончает с собой… Но оставляет ему письмо, в котором пишет, что Она уехала далеко…
Двадцать лет по Ее предсмертному завещанию Ему посылают от Нее письма…
В письмах Она пишет, как учится жить без него…
Через двадцать лет в последнем письме Она сообщает ему, что покончила с собой на следующий день после их разлуки…
Письмами Она хотела проститься с ним – НЕЖНО…

Нежность ли это?...
Двадцать лет терзать любимого воспоминаниями, не давая ему жить своей жизнью…
А через двадцать лет… когда он уже не молод, и сердце ослабло… подарить ему последний… «нежный» удар…
И повесить на него безмерно тяжелую вину… и оставить горевать до последних дней…
Нет… Это – не нежность!... А бездумная, эгоистичная жестокость!...
Любишь?... Уйди тихо… не мешай любимому быть счастливым…
Вот… истинная нежность…

Я ушла…. Покинула мир пустой…
Жизнь не мила, если – не с тобой…
Но проститься с тобой хочу – нежно…
Пусть без боли покинет тебя надежда…

Двадцать лет получал ты мои письма…
Словно кадры немого застывшего фильма…
Жало памяти рвАло тебя на части…
Разрушая карточный домик счастья…

Вот забылось,  кажется, отболело…
Но стрелою разрывной письмо прилетело…
Снова вскрылись, болят, кровоточат раны…
Косят жизнь твою тени прошедшей драмы…

Двадцать лет - жестокой нежности пытка…
Двадцать зим - на привязи призрака зыбкого…
За любовь Барбюс наказал тебя – «нежностью»…
Прыгнуть в пропасть толкая с тупой неизбежностью…

Не заставлю страдать, Барбюс, услышь меня…
Моего любимого, меня – не любившего…
Если жить без него сил не найду…
Я безнежно… бесследно… уйду…

Пусть не знает, не помнит, совсем забудет…
В новой жизни с другою - счастливым будет…

8 июня 2011г.