Светлана Кузнецова. А ведь было привораживали

Александра Плохова
                Сборник "ТОЛЬКО О ЛЮБВИ"
             Библиотека "Огонёк", №18, 1966, М., Издательство Правда".
***

А ведь было: привораживали,
Шли под месяц колдовать,
Мила-друга спать улаживали
На тесовую кровать.

Выйду я в леса дремучие,
На большую тишину,
Расскажу, как сердце мучаю,
К звездам руки протяну.

Добела лицо умою,
Трижды сосны обойду,
Лягу северной зимою,
Остужу свою беду.

Остужу ее, горячую,
Ослеплю ее, незрячую!
Разовью и разметаю
И сама с весною стаю.

***

Скоро в прошлое время канет
День, в который нас привечали.
Мои ноги устали от камня,
А глаза — от твоей печали

Хоть последний час озари!
Чтобы было чему присниться
Сердце ты мое разорил,
Как мальчишка гнездо синичье.

Разбазарил мою судьбу,
Да и гордости поубавил.
К твоему высокому лбу
Прикасаюсь тихо губами.

Вижу завтрашний свет вдали.
Подарил мне второе зренье.
В ноги кланяюсь до земли
За сердечное разоренье!

***

Глаза закрыла. В темноте иду,
Не думая о завтрашней опале.
Я знаю, что зима в твоем саду,
Что листья разноцветные опали.

Зима мне мстит. Она почти права,
Но мне сегодня надо так немного.
Придумываю белые слова,
Чтобы сложить у твоего порога.

А ты потом лепи из них снежки
И, светлые, разбрасывай по свету.
Мои слова спокойны и легки,
Они не призовут тебя к ответу.