у старых стен монастыря

Николай Полушкин
У старых стен монастыря,
Шумит береза рослая,
Уж сколько лет встает заря
И зимами и веснами.

Всё так же звонко бьется ключ,
И в пруд всё так же смотрится,
Где в берега вплетался плющ,
Собора-старца,звонница.

А от святыни,через пруд,
К усадьбе старой,княжеской,
Мостки дубовые ведут
Резьбой гербов украшены.

По ним в былые времена,
Как щас,мне четко помнится,
Гуляли дамы,господа,
В обедний час-бессонница.

А летним ливнем,на мостках,
Кладя поклоны низкие,
Молился в небеса монах,
В далёкие и близкие...

И пробивался среди туч,
На купола соборные,
Как злато-солнце, яркий луч,
Голубкою свободною...

И было утро и был день,
И вечерело к ночи,
И зацветал сухой плетень,
И умирать нет мочи...