Две судьбы

Влад Макеев
Дуб шумно рухнул, молнией подрубленный,
И вспыхнули поросшие мхом кочки…
Но на пожарище, среди пеньков обугленных,
Стояли чудом уцелевшие  росточки.
Вздымалось кверху огненное пламя,
Смерч пожирал дубы, берёзы, ели…
У их подножия росла трава густая.
Она погибла. А росточки уцелели.
Они росли, пожарища питомцы.
Дождь щедро влагой корни их питал.
Берёзка прутиком тянулась к солнцу,
И молодой дубок не отставал.
Из рощи их осталось только двое
Росточков, уцелевших невзначай…
А на поляне, сдобренной золою,
Обильно распускался иван-чай.
Росли, встречая дивные рассветы,
Зимой терпели стужу, летом зной.
Но благосклонна к ним была планета,
Решив не отправлять их в мир иной.
Деревья хорошели, подрастая,
Березе глянулся кудрявый великан.
Она раскачивалась, косами играя,
И дубу нравился березы гибкий стан.
Весной она в серёжки наряжалась,
И омывалась летними дождями.
И дубу ничего не оставалось,
Как осыпать берёзу желудями,
Когда играющий осенний ветер,
Дуб растрепав, дул в сторону берёзы…
Резвились дуб с берёзой, словно дети,
Не думая о будущих морозах.
Росли деревья, ветви их, сближаясь,
Почти касались листьями друг друга.
Всего лишь сантиметры оставались,
От кос берёзы до ветвей зелёных дуба.
Казалось, что еще совсем немного,
И дуб к берёзе сможет прикоснуться…
Увы, жизнь часто поступает строго:
Уснув спокойно, можно не проснуться.
Однажды, в ночь, нагнало тучи с юга,
Игривый  ветер превратился в ураган…
Внезапно молния ударила по дубу,
И рухнул вниз кудрявый великан.
Но, падая, коснулся кос берёзы.
Шепча листвой последнее «прощай»…
А утром то ли дождик, то ли слёзы
С берёзы капали на дуб и ивАн-чай.
~~~
Ломаются дубы, берёзы гнутся,
Природой, всё ж, предопределено,
Что жёлуди дают дубам проснутся,
А семена берёзам заодно.


                2011-2017 г.г.