Молчаливое горе

Мила Григ
«Но слышнее всех криков было
Молчаливое это горе...»               
Ольга Высотская




Проём могилы смотрит из земли,
Как клавиша, которая запала,
И, пролетая мимо, журавли
Крылом взмахнули у его причала.

Уже поставлен гроб на табурет,
Прощаются жена, родные, дети,
Друзья проходят, только рядом нет
Той, что была милее всех на свете.

Ведь для него с тех давних, юных лет
Она была божественной отрадой.
С годами той любви не таял след,
Хотя дороги пролегли не рядом.

Но, оглянувшись, вдруг узнала я
Её в толпе, большой и многоликой,
Лишь по глазам, которые, любя,
Кричали молча безутешным криком.

Немой тот крик взрывал окрестный лес,
И я сейчас всем сердцем понимала:
Мир перед нею радужный исчез,
Свой взгляд она к нему лишь приковала.

В глазах её отчаянье и страх,
И боль такая, что мороз по коже.
Чужой любви увидела я крах,
И состраданье вряд ли здесь поможет.



Иллюстрация из Интернета.
Автор неизвестен.