Две матери. 1920г

Владислав Сибирев
Как только мама подросла,
Её увёл цыганский табор.
Судьба на запад понесла
В телеге, на руках у бабы,
Курящей трубку, перегар
Распространялся спозаранку.
Она везла ребёнка в дар
Бездетной женщине-цыганке.

А на другой телеге мать:
К грудям припали два ребёнка -
Активно принялись сосать -
В цветных одьялах и пелёнках.
Увидев девочку в кудрях
Чудесно нежных, белокурых,
Цыганка крикнула: - Ой зря
Ты совершила это, дура!

Пока не поздно ты беги!
Беги туда, верни ребёнка!
- Своих старайся береги,
А эта станет нам Найдёнкой.
Мать для неё сидит и ждёт.
Мы воспитаем в ней цыганку.
Судьбу предскажет и найдёт
Кому-то счастье, иль изнанку.

Станцует лихо и споёт,
И цыганят родит здоровых,
Или в богатый дом войдёт, -
Хоть поживём в хоромах новых.
Устал наш табор и продрог,
И племя хилое осталось,
А перед нами сто дорог.
Нам обновиться бы хоть малость.

- И освежить цыганью кровь.
Ромалы, слушайте старуху.
- На нас начнут охоту вновь
И довершат средь нас разруху.
- Мужчин последних истребят.
Как будем жить без них на свете?
- Не прокормить своих ребят.
Конца не будет лихолетью.

Передала своих детей
Мать старику в корявы руки.
В глазах - как тысяча плетей,
В душе - смятение и муки.
С телеги спрыгнула легко
И прямиком - до той старухи.
Схватила девочку силком
И побежала, что есть духу.
Покров дороги каменист:
Сбивал ей в кровь босые ноги.
Хоть путь цыганки и тернист,
Но жили в ней благие боги.

Там за пологою горой
Другая женщина бежала.
Беда всей тяжестью порой
В миры иные провожала.
- Ой, дочка, доченька, где ты?
Где ты, кровинушка родная?
Я виновата, ты прости,
Но я найду тебя, я знаю.
Вот только на гору взберусь,
И сердце бы ещё стучало.
То, не подвластное перу,
О чём душа её кричала.

С ребёнком мать бежит наверх.
Другая мать летит, как ветер.
Одна ответ несёт за грех.
Другая всех простит на свете.
Но после встречи двух сердец,
И взгляда чёрных глаз и серых,
Познали обе, наконец,
Всю силу материнской веры.
...........................
Когда вновь табор проходил,
Зашли три жгучие цыганки.
(Впервые видел - сколько жил -
Так близко гибкие осанки):
Цыганка бабушкиных лет
И две сестры - подружки мамы...
Я помню сладкий был рулет,
Но с привкусом далёкой драмы.