Весенний дневничок

Фалалеева Татьяна
Перед весной

Ещё снегов повсюду груды,
но пробивается сквозь них
сиянье – утреннее чудо – 
вдоль смутных заводей речных.
Река молчит в ответ сурово,
но верит, верит, - как всегда! -
что панцирь лопнет, и оковы
расплавит вешняя вода.

====================

Каким ты был

Ты выйдешь, утром, днём ли, ночью,
открыв тугим ключом замок.
Оставишь замок. В рати прочих,
скользя сквозь амбру и морок,
пойдёшь искать созвучий блики
и взблески слов, и мыслей рой,
себя почувствовав великим.

Каким ты был и до сих пор.

==================

Свобода… Что это такое?
Одним нектар. Другим же – яд.
И вот душа, от боли воя,
словес выстраивает ряд.
И управляя флангом правым,
срубает левые валы,
не зная, слева или справа
взмахнуть.
Похоже, все правы.

===================

О, ты, Венера, милая душе…
Звезда ли, не звезда… какое дело…
Не можешь ты меня прельщать уже.

А я в руках держать тебя хотела,
когда весной всходила на холмы,
и плыли глуби под землёй и выше,
и я не думала о крыльях и о крыше…
но лишь о том, зачем родимся мы.

================

Поле. День. Ночь. И всё остальное

Чем больше знать о том,
что натворили люди,
тем дальше от себя.

Я так боюсь
кровавых глав на блюде.

Жить проще, не любя –
ни скоп людской прекрасно-равнодушный,
в чью благостную речь
влит смрад сивушный;
ни звёзды с плеч.

Звезда должна слетать
в ладони тихо… 
не яро тлеть,
не прибавлять ни горя и ни лиха
и скрасить смерть.

Не отводя косящие зрачки
от звёздной тени,
в траву ложусь.
Пусть на мои колени
вползут значки.

О чём они? О том, чего не нужно
ни знать, ни ведать и ни говорить?
Они в слова слагаются натужно.
Тем проще зрить,
как пролетают мимо днища, выси…
где нет ещё меня.

Дрожит звезда на тонком коромысле,
напротив дня.

=================

Соловьихе

Соловьи не умирают.
Но не здесь, а там поют –
за далёким чёрным краем,
если нет им жизни тут.

Время, веточкою щёлкнув,
в никуда уходит вдруг…
Соловей, собрав котомку,
облетит последний круг
и растает неприметно
рано утром, до зари… 

Не оплакивай, не сетуй
и обратно не зови.
По весне вернутся птицы,
загремит певец иной.

Только твой не возвратится.
Быть тебе вовек одной.