Марионетка

Николай Ржевский
Лучшие дни и худшие дни случаются редко.
Знаете, а сегодня, возможно, как раз такой.
Сегодня я – кукла, простая тряпичная марионетка
И мной управляют, не напрягаясь, одной рукой.

Взирает сверху хозяин мой на меня - я ниже.
Хочу сбежать. Сколько можно? Не выдержу больше так!
Шагаю в сторону от него, но внезапно вижу:
Он ниточки дёрнул, чтобы я сделал вот этот шаг.

О, Боже, зачем же я вдруг сегодня всё это понял?
Зачем увидел верёвки, которыми рулят мной?
Зачем про то, что когда-то я был свободным вспомнил
И кто же тому, что сейчас я раб крестовины виной?

Ведь я могу, Вы не смейтесь, прошу Вас, просто поверьте,
Могу веселить людей без верёвок и крестовин.
А если свободы нет - это хуже, страшнее смерти,
И пеплом посмертным кажется мне теперь нафталин.

А тот, кто мной управляет - уверен в себе абсолютно,
И думает что без него я - папье-маше в лоскутах,
И что надо дёргать меня постоянно, ежесекундно,
Но я-то знаю, поверьте, знаю что это не так.

Напрасно хозяин ко мне относится так, напрасно!
Я дёргаюсь во все стороны, думаю что убегу.
Я видел свободу! Я знаю о том, что она прекрасна…
Но эти верёвки, как цепи - я их порвать не могу.

И весь сегодняшний вечер я вновь проведу по указке
И буду плакать, плясать и петь по движенью руки.
Натягивать только выбранные хозяином маски,
Смеяться смехом чужим и чужие читать стихи.

А если Вам не по нраву, то вы уж меня извините.
Всё это придумал хозяин, а кукла ему не указ.
Ведь я буду делать всё, что прикажут стальные нити,
А Вы наслаждайтесь - сегодня мной управляют для Вас.

Лучшие дни и худшие дни случаются редко.
Сундук захлопнут. Я в нём. В нафталине. На самом дне.
Прошу… Умоляю! Сотрите память марионетке.
Жить в муках, зная что есть свобода, не хочется мне.