Ящичек

Евгений Барбанель
Чего только не находишь, разбирая хлам где-нибудь на антресолях в старой квартире!
Тут и старые, так называемые, фибровые, чемоданы, набитые давно убитыми ненужными вещами, и завернутые в полиэтилен подушки, на которых уже давно никто не спал, и спать не будет, какие-то цветочные горшки (почему-то, как нарочно, гигантского размера), альбомы с выцветшими фотографиями, ящики с допотопными инструментами и прочая, и прочая, и прочая.
Выкинуть бы это давно всё надо, но «рука не поднимается». А почему не поднимается? А потому, что сидит где-то в подкорке мысль - «а вдруг пригодится», хотя в «надкорке» - «ну, точно, не пригодится!». Так и спорит подкорка с надкоркой, а вещи лежат, пылятся, еще больше ветшают, занимают место в не очень-то и большой квартире, а главное - оттягивают на себя наше внимание, мысли, а значит и силы.
Вот жена у меня молодец! Если ей попадаются на глаза такие «раритеты», летят они как городские белокрылые чайки, т.е. прямо в мусорный бак. Мне бы её решительность!
А вот и еще одна находка! Что это в ней лежит? А-а-а, мастика для пола! Настоящая! На скипидаре. Правда ей уже лет сто и она давно высохла, но лежит….  Выкинуть что ли? Выкину! А что за ящичек, в котором она так уютно устроилась? А вот ящичек то интересный! Что это на нем написано? «Паровая фабрика Бр. Кагановъ. Шоколад. Конфеты…»! Вот это вещь! Что же в нём лежало? Вспомнил! Тёща рассказывала. Халва! Вот как раньше халву продавали! Ящиками! А еще, говорят, жизнь при царе плохая была. А, забыл! Теперь же наоборот говорят, что хорошая была жизнь. Ну, вот и подтверждение (косвенное, правда), что сейчас, похоже, правильнее оценивают тот исторический период в жизни нашей страны. Ну да ладно с историей. Мутная это область. А вот ящичек хорош, хоть и с дырочкой…. Мастику точно выкину… А ящичек…. Что бы туда положить?  Придумал. Положу туда новую мастику, немецкую. Эта долго еще не высохнет. И поскорее, главное, надо убрать этот ящичек обратно, а то жена увидит. Точно тогда выкинет, да еще и вместе с немецкой мастикой.