Танец Саломии

Осталась Ли
                *  *  *  *  *
Я вышла -- смотрите! -- горда и тонка;
К тебе, повелитель, взметнулась рука!
Став ниже рабыни -- пляшу пред тобой,
мой жар не остынет... прогнулась дугой!

Долой покрывала!.. Одну за другой
накидки срываю, останусь нагой,
бесстыдно доступной, желаннее сна;
опасное чувство рисую, нежна...

В глазах твоих омут, дрожание жил;
одевший корону, меня заслужи!
Широкое блюдо; корица, шафран;
так что там прилюдно кричал Иоанн?..

Итак, повелитель, клянись головой --
срубите, несите на стол предо мной!
Свершилось, готово!.. Палач и не взмок.
Промолви ж хоть слово, великий пророк!..

Вдруг зябко-тревожно... почудилась смерть...
Возжгите треножник! одежду скорей!..
Под горлом монисто... Река, зимний брод...
Секирой искристой зазубренный лёд...*

*) по Преданию, Саломия переходила зимой реку Сикорис в Галлии и провалилась под лед. Голову ее, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им голову св. Иоанна Предтечи, а тело так и не нашли.

Иллюстрация Владимира Федотко