1 Ой, ты Русь еси

Владимир Игнатьевых
Ой, ты Русь еси –
      сизым облаком.
Под дугой хомут
      и шлея под хвост.
Ой, ты, вы-неси,
      да, не нАроком,
оторвись от  пут
      на возу народ.
Утонув в снегах,
      заплутав в лесу,
ты рвани вперёд,
      что есть силушки.
Пусть подпруга в пах,
     и узду грызу,
и кровавя рот:
     «Ого-гогушки!»
Ой ты, Русь, стара –
     молодёхонька,
проскочи сугроб,
     глаз навыкате.
Широка страна,
     да, малёхонька,
то ли будет гроб,
     то ли выкатим?
Ох, тяжёл тот воз –
     вожжи струнами.
Лишь оглобли бы
     не долбили бы.
Дрожь, копыта врозь,
     тянем скулами.
Не до боли бы,
      не добили бы…


фото В.Семин, Р.Пестова, Москва фотоальбом «Россия * времена года»