Салоны. Блавацкая!? Божественный мудрец! Какой же

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Часть 1-ая.Период: 1900-1917 годы

Тема: ВЫСШИЙ СВЕТ.
Подтема:(САЛОНЫ.)

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"

«Блавацкая!? Божественный мудрец!
Какой же, батенька, Вы, право, молодец!
Ну как же незнаком!? Знаком конечно!»-
Он рассмеялся  громко и беспечно.

Ему хотелось слыть учёным мужем...
Он перешёл на шёпот: «Мы ведь служим
Если изволите, реальности иной,
Что недоступна разуму порой.

Наш труд интуитивен, иррационален,
Самозабвенен он, принципиален...
Поверьте мне, те к истине придут,
Кто через этот чрезвычайный труд

(И с верой в Бога непременно)
Постигнут Откровенье! Несомненно
Оно есть в истину окно!
Ведь всё не просто так дано!»

Заметив словоблудье граф сдержался,
Но взгляд зажёгся! Граф уже сражался:
«Так Откровение не истина, простите?
С ног на голову так Вы, милый мой, сместите

Понятья все! Добра и зла, к примеру!»-
-«Извольте, граф, Вы путаете меру.
Понятия различны по размеру...
Понятье истины значительно обширней...»-
Граф:
-«У Бога ОТКРОВЕНИЕ обширней!
Понятно всё! У вас понятья-ширмы!
А я-то думаю: откуда тьма доктрин!?
Уж все философами стали, как один!»-

-«Отыскивать Божественную тайну
Простите, но опасно чрезвычайно!
Мы рождены, чтоб к Господу идти,
Но ведь к Нему заказаны пути!»-
Граф:
-« Из философских нынешних доктрин               
Вреднейшая (Уверен не один),
Та разновидность  интуитивизма,
Что породила истерию мистицизма!»


САЛОНЫ; ДИАЛОГИ; К роману (ХХ век).
(№34 в комп.); (Лист в рукописях №159).