Раздумия землемера

Маргарита Казанова
Нас беспощадно в мир призвали,
дав время – вектор без возврата,
дав жизнь – спираль, одну на брата,
как жернова по вертикали...
И даже если противу призванья
застынет время, что в маразме маг,
каким же страшным станет ожиданье –
вот, приподнимет он ступню и - шаг...

И даже если малый тот шажочек,
но тотчас кожей отзовётся мир:
старик старее станет на чуточек,
а новь – в прибытке свежих сил...
И вот уже весь Сад внимает
могучей жизни пульса стук,
плодом исходит - жернова сжимают,
меня вбирая в нижний круг...

И надо бы понять, не так уж страшен
Удел всеобщей переменой...
но Сад разбит и взрыты пашни,
что землемеру быть взамену?
Есть Сад богатый, световластный...
как победит он в состязаньи
корявый, кривый и несчастный,
мой светится в поту страданий!

Его плоды в трудах и стонах
я в сердце с кровью возносила, -
ни ада огнь, ни рая камертоны
богатства эти не осилят.

И потому –

В прахе покрова седова
духом готова взойти,
в травах былинкою новой
в Сад мой родной, бедовый
я прогрызу пути!

07.06.11