Нас манит заграницы аромат

Пиши-Читай
Нас манит заграницы аромат,
Париж, Брюссель, Венеция и Вена.
Просторы Родины, как серый каземат…
Билет в руках… и я сбежал из плена!

Всё красочно, волшебно, very well!
Дворцы, костёлы, площади,  аллеи…
Но анекдот пришёл на память  между тем:
«…в Израиль  я намедни прилетел…
И что Вы думали, а  там…одни евреи!»

Ютятся улочки по склонам городов,
Чужая речь, как гомон попугая,
Я наслаждаться обаянием готов
И пиво пить под шорохи трамвая…

Проходят дни беспечной суетой,
Экскурсии, веселье…надоело.
В объятья  Родины хочу, к себе домой,
Душа свободна, но грустит без тела…

А тело там… в России, проросло
Корнями в край родимый, благодатный,
Космополитом стать мне не дано,
От плёвел трудно отделить зерно,
Менталитет не изменить приватно.

Как Моисей я много раз бродил
По городам и весям заграницы,
Потратил много долларов и сил,
Чтоб разнотравьем чуждым насладиться…

Земли Обетованной не нашёл
И бросил я занятие пустое,
Красив в Нарбонне католический костёл*,
Но ближе мне церквушка за рекою…


*Собор святых Юста и Пастора — бывший кафедральный собор, находящийся в городе Нарбонна, Франция. Церковь освящена в честь святых братьев Юста и Пастора и является национальным памятником Франции.