Охота в горах. 1968г

Владислав Сибирев
Мой конь послушно нёс меня
Между камней, вдоль горной речки.
Напротив склон горы в тенях,
Почти что чёрных, как насечки.
Кустарник выше и лесок.
А там, местами быстро тая,
Вниз запускал ручьи снежок
В преддверьи ледяного рая.

Твой конь горячий, как и ты.
Под стук копыт ритмичный танец
Он исполнял без суеты, -
Ведь конь Али спешить не станет.
Я был с охотничьим ружьём,
А ты с винтовкой наготове.
Мы неужели кровь прольём?
Что услыхал я в древнем зове?

Зачем вдруг сел я на коня
И на плечо ружьё повесил?
Живу знать с сердцем дикаря:
В азарт охотничий поверил.
Али - мой друг - на кабана
Пошёл охотиться в отместку:
Зарезал вепрь чабана -
Родного брата и невестку.

И что за образ создал зверь
В своём полночном наважденьи?
В палатке тряпочная дверь,
За ней прервалось наслажденье.
Любить, да так, чтоб умереть
И быть растерзанным клыками?...
Кто за любовь готов сгореть
Иль быть затоптанным быками?

Пора прервать раздумий нить.
Длинней вопрос - ответ короче.
Сдавив цевьё: - Его убить! -
Воскликнул ты, - природа хочет
Воздать за зло таким же злом!
Закону гор нельзя перечить!
Угомонить небесный гром
Не смогут праведные речи!

Вглядевшись зорко под рукой,
Ты вдруг заметил, как шиповник
Верхушкой вздрогнул, куст другой
Весь задрожжал, напрягся кровник.
И ты прицелился в просвет,
Где вскоре жертва появилась.
Ударил в скалы твой ответ:
Кабанья туша будто взвилась.

Не сдох кабан, а лишь задет.
Несётся пулей вниз по склону.
Вот уж по речке красный след.
Вложил я в дула по патрону.
Ты хладнокровно его ждал.
Он близок! Я в поту холодном...
А ты как будто его звал:
Стоял бесстрашный и бесплотный.

Не выдержал: нажал курок!
Нажал другой! - кабан свалился.
Расплаты я нарушил срок!
Я пред тобою провинился!
- Прости! - я крикнул, - друг Али!
Но ты уж в горы мчался, мчался.
И голос мой затих вдали...
До сердца я не докричался.