К юбилею Адольфа Стельмаха

Лина Томчи
Он жизнелюб и трудоголик.
И Академик дважды он.
Душою молод, как соколик.
В науках, словно  Бог, силён.

Селекция – предмет любимый.
Растил пшенички он  сорта.
Был новый сорт  неповторимый.
Сбывалась  новая мечта.

А вышел парень из глубинки.
То был обычный хуторок.
Там запах он вдохнул травинки.
Был с детства чист души чертог.

С медалью школу  он  окончил
И увлечён был чтеньем книг.
В ВУЗ поступил, хотя меж  прочим,
Любил свободы, воли  миг.

Окончил ВУЗ с дипломом красным,
Работал много над собой.
Уже тогда всем было ясно,
Что впредь сиять ему Звездой.

Его во многих странах знают.
Науки знамя он несёт,
На разных съездах выступая,
Науку двигает вперёд.

И  языков не мало  знает.
Женат. Красавица жена.
Фомич супругу обожает.
Она всегда ему  верна.

Плечо подставит, если нужно.
Двух славных дочек родила.
Всю жизнь прожили они дружно.
Любовь несла заряд тепла.

В  большой  семье – прибавка внучка.
Пленит всех  детский  голосок,
Глазёнок свет, малышки ручки.
Ребёнок  в доме, что цветок.

Адольф  - торжеств  всех вдохновитель,
В компании незаменим.
И разных  он искусств  ценитель.
Быть  интересно рядом с ним.

Простые  любит  он  забавы.
Ни чванства в нём, ни злобы   нет.
А как поёт Фомич!  На славу!!!
Учеников он вывел в свет.

Любя,  его все уважают.
И, кажется, что нет врагов.
С улыбкой он гостей встречает,
Всем помощь оказать готов.

06.06.2011