Почему-то в последнее время тянет туда...

Анастасия Скорикова
1

Почему-то в последнее время тянет туда,
где родилась. Как будто ясней стала память,
в прошлое возвратиться не надо много труда,
стоит подробно только его представить.

Жёлтый доходный дом выходил на проспект,
пахли столовскими щами все закоулки,
напротив стоял завод, в окнах горел свет,
громыхало так, что в буфете звенели рюмки.

Вдоль забора пылился шиповник, кусты,
закрывали дыры, точно в системе прорехи,
сердечками падали лепестки, а плоды
несъедобные были, твёрдые, как орехи.

2

Выходишь из метро.
Внушив душе бессмертье,
а сердцу возвратив потерянный уют,
сирени городской тяжёлые созвездья
старушки там и тут
за сотку отдают.

Ты в прошлое попал,
купив  у бабки  ветку.
Зайди  в  универмаг любимый - «Детский мир».
Но ставит на тебе, взглянув сурово, метку,
Завербовав навеки, сталинский ампир.