Суть проблемы

Александр Аров
     «Никто не даст нам избавленья
Ни Бог, ни царь и ни герой».
Слова мы эти часто пели,
Но продолжали быть толпой.

     Глубинный смысл этой фразы
Мы так и не смогли понять.
Нам проще было вынуть шашку
И во все стороны махать.

     Ведь столько раз за нас решали,
Где будем сеять, что сажать,
Что разучился народ думать.
И стало всем на всё плевать.

     Конечно, было бы прекрасно,
Чтоб Избавитель к нам пришёл.
На все насущные вопросы
Ответ он сразу бы нашёл.

     Бог далеко и нас не слышит,
Царь оказался не герой…
В итоге   лидер появился
И нас повёл он за собой.

     Мы шли за ним, наивно веря,
Что он нас к счастию ведёт.
Но он решал свои вопросы
И вышло всё наоборот.

     Он обещал вести нас прямо
Вперёд дорогой столбовой,
Но оказались мы в болоте...
Глядь – нас ведёт уже другой.

     Теперь уж он за нас решает
В какую сторону идти.
И что шагать должны все в ногу
Иначе, мол, нам не дойти.

     Своей судьбой мы недовольны,
Виним в том лидеров своих.
Они, конечно, виноваты,
Но суть проблемы – в нас самих.