Пушкину

Салмова Елена
 

К чему поэту пьедестал?

Не вечен камень пьедестала.

Суть в том, кем для России стал

Кудрявый правнук Ганнибала.


Лишь он умел шутить так хитро,

Влюбляться озорно и нежно,

Так лишь его могло перо

Грустить светло и безнадежно.


И на вопрос: «Кто ваш поэт?» -

В строенье ль каменном,  в избушке

Один у русского ответ, -

Он , улыбнувшись, скажет: «Пушкин!»


Не объясняя что к чему,

Себя сомненьем не печаля,

Он на вопрос: «А почему?» -

Скорей всего пожмет плечами.


Так с вами спорить я берусь,

Что стоит мне спросить вас только:

«Страна?» - и я услышу: «Русь!»,

«Река?» - и вы вздохнете: «Волга!»


Есть в сердце символы любви,

Не просто имена и звуки.

Они живут у нас в крови

С рожденья до последней муки.


И хоть на небосклоне лет

Не счесть российской музы перлов,

Но на вопрос: «Кто ваш поэт?» -

С Него нам начинать ответ,

Его мы называем первым.