А если б он убил Дантеса?

Татьяна Вика
           «...дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
             Да брат мой от меня не примет осужденья».  А.С. Пушкин.

Ведь, раненый, стрелял!
А, если б в состояньи стресса
он все-таки убил Дантеса
и умер  в состояньи мести,
в душе её увековечив?..
Да!.. Божия спасла завеса
поэта!
Да!
Но не повесу!
Спасла – простить ему дала.
Простить кого?
Простить врага.
Вмешалось Божье провиденье,
и в состояньи примиренья
и в состояньи покаянья
ушел из жизни по-христьянски
великий русский гражданин -
как и мечтал –
«...в заоблачную келью, 
в соседство Бога...»
Это много -
много значит!
Случись иначе  –
без покаянья -
в место плача
навек!...
Но... – не иначе -
Упас Господь...
И Богу слава!
И со святыми упокой...

        источник - проф. Михаил Дунаев "О смерти Пушкина"


Иллюстрация. Рисунок Нади Рушевой.