Прощание

Яна Мишустина
Я повзрослела на десяток лет,
И ночь седая превратилась в вечность.
Прощаю я тебя, твоей вины в том нет,
Что я любила так наивно и беспечно,
Что так доверчиво хотела донести
Свое тепло до твоего больного сердца.
И вот теперь я говорю тебе: прости!
Что в твоей жизни не нашлось мне
места.

* * *

Все то, что я сейчас скажу тебе,
И то, что я хотела бы сказать,
Запомни навсегда, ведь этот день
Не повторится никогда опять.
А я в слова вложу остаток сил,
И ты поймешь тогда мою игру.
Солги, что тоже ты меня любил.
И я тогда счастливая умру.

* * *

Переживают всё: и смерть, и горе,
И я переживу минуту эту.
Похороню мечту свою, и вскоре
Пойду опять, воскресшая, по свету.

Так дивно распускаются соцветья,
И длинная дорога без начала
Бежит, петляя, в сторону рассвета,
И в сторону волшебного причала.

Я притаилась. Я присела, сжавшись,
В сторонке, голову к коленям опустила.
И мимо ты пройдешь, не догадавшись,
Что я тебя о помои просила.

* * *

Я о последней милости прошу.
Нет сил уже ни плакать, ни кричать.
Я опустила голову к плечу
И больше не могу её поднять.
Палач, палач, скажи хоть слово мне,
Чтоб я могла спокойно умереть!
Но ты стоишь в звенящей тишине
И позволяешь на себя смотреть.

2000 год.