Разговор пажа и принцессы

Аривенн
- Расскажи мне, мой паж, где найти золотую корону?
Я бы стала владычицей всех близлежащих земель,
Я дарила бы счастье, и люди забыли б про горе…
- Ах, зачем вам все это, принцесса, скажите, зачем?

Вы родились в семье короля, но не знали покоя.
Вашу мать застрелили, отца отравили вином,
Вы сбежали из дома, поскольку хотели иного…
Так зачем вам корона, скажите, что будет потом?

- Да! Ты прав, ученик, я хотела иного добиться,
Мне не быть королевой и править людьми, не дано.
Где б найти острый меч и врагов, чтоб могла песня литься
Двух клинков, когда в битве они вдруг сольются в одно?

- Вас убьют, госпожа! Вы же меч не держали ни разу!
Или вы так спешите на встречу с Владыкою Душ?
- Да, спешу! Ты со мной?
- Ну, конечно! Как только, так сразу…
Вот найду водопад и устрою вам утренний душ.

- Ах, негодник! Как смел, ты такое сказать королеве?
- Вы принцесса, моя госпожа, ну, а я верный паж.
Если вы здесь умрете, скажите, что я буду делать?
Я останусь пажом, но ничьим, потому что я ваш.

- Да, мой друг, снова прав ты. Прости. Я сорвалась.
Меч не нужен принцессе, его мне в бою не поднять,
Но взгляни, мое платье в грязи, и коса растрепалась,
 Ноги сбиты, и мне уже некуда дальше бежать...

- Вы не правы, принцесса, вперед убегает дорога,
Нам по ней суждено еще множество миль прошагать.
Поглядите на платье, оно, как дорожная роба.
Поглядите на руки, вам в них еще посох держать.

Вам не быть королевой, и магом не стать в одночасье,
И не воина путь уготовила ваша Судьба.
Посох странника в ваших руках, а в глазах отблеск счастья.
Вы прекрасны, принцесса! Так в путь же, моя госпожа!

3.04.2002