Ода лопате

Аббат Бурэ
Лопату знаем мы с рожденья:
в хозяйстве нужный элемент,
незаменимый инструмент,
она – источник вдохновенья.

Ребёнок, взяв лопатку в руки,
песок в ведёрко насыпая,
"куличик" лепит, познавая
премудрость жизненной науки.

Студент с лопатой в стройотряде
свой первый рубль создаёт,
мозолям цену познаёт,
чтобы потом быть в "шоколаде".

Бойцам сапёрная лопатка
не раз спасла жизнь на войне,
когда кипело всё в огне,
кротовья появлялась хватка.

"Лопатка" в теле человека
с рожденья нашего живёт,
со смертью вновь она придёт,
а без неё ты вмиг – калека.

19.05.09 г.