Если б знала Весна...

Светлана Дубинина
                Если б прошлое знала Весна, - поглотила бы Лето она...
                И стояла безумной водой, на огонь глядя... в схватке лихой...
               

Если б знала Весна...
Если б помнила прошлое лето,
То цвела бы вне сна,
И сирени летела б карета

В бесконечность времён...
По ухабам, к окраине света...
И, средь тысяч имён,
Умоляла... ОДНО... что воспето

Голосами церквей,
Колокольным густым перезвоном -
Чтоб свернул суховей
И продлился гнездящийся гомон...

Не отцвёл чтоб жасмин,
Да и ландыш остался холодным,
Соловей чтоб затмил
Щебет птиц - по весне - не голодных...

*
Если б знала Весна,
Что под нею, в земле рвётся пламя,
Пеплом дышат леса,
А в церквях  - по погибшим - глас “Amen!” -

Разлилась бы рекой,
Неподатливый сдвинула берег...
И со старой ветлой
На поклоне шептала... что... верит...




               Если б прошлое знала Весна, - поглотила бы Лето она...
               И стояла безумной водой, на огонь глядя... в схватке лихой...
               

Если б знала Весна... если б помнила прошлое лето,
то цвела бы вне сна, и сирени летела б карета
в бесконечность времён... по ухабам, к окраине света...
и, средь тысяч имён, - умоляла... ОДНО... что воспето
голосами церквей, колокольным густым перезвоном -
чтоб свернул суховей и продлился гнездящийся гомон...
не отцвёл чтоб жасмин, да и ландыш остался холодным,
соловей чтоб затмил щебет птиц - по весне - не голодных...

*
Если б знала Весна, что под нею, в земле рвётся пламя,
пеплом дышат леса, а в церквях  - по погибшим - глас “Amen!” -
разлилась бы рекой, неподатливый сдвинула берег...
и со старой ветлой на поклоне шептала... что... верит...