Тень. Иные ипостаси. 2стиха

Ян Лесс
В одном окне - закат ,
в другом окне - восход ,
а в третьем - белый день ,
в четвертом - ночь темна ...
А комната одна ,
никто в ней не живет ...
Лишь только , чья-то тень ,
у каждого окна .
Стоит недвижно , так ,
как-будто , смотрит вдаль ,
по разным сторонам ,
она одновременно ...
Всё сразу созерцать ,
смотреть сквозь времена ,
и ведать обо всем ,
дано ей откровенье ...
Кто создал эту тень ?
Хозяин , кто её ?
Коль , комната пуста ,
своим пространством черным ...
Увы , ответа нет .
Как нету , ни черта ,
нигде и ничего ...
Хоть , утвержденье спорно .


       ***

Проходит жизнь и не на кого злиться .
Приходит ночь и гасит день свой свет .
Идут года и время длится , длится ...
Начала нет и окончанья нет .
Есть только измененья , переходы ,
чрез свет и тьму - в иную ипостась .
Метаморфозы сущности природы ,
теченья лет , изменчивая власть .

Вчера еще , кружили воздух вёсны ...
Сегодня - осень бьет копытами дождей ,
по серым крышам и по стеклам пёстрым ,
своих , хлеща нещадно , лошадей .