За яблочко меня...

Владимир Панфилов
За яблочко меня не раз хватала жизнь
И ниже пояса удары наносила,
Она не раз мне говорила «Сгинь!»
И устоять мне не всегда хватало силы.

Бывало, била в морду не за дело –
Хотелось, видно, посмеяться ей…
Но вот усвоить почему-то не хотела,
Что не всегда ей быть меня сильней.

Настали дни – я стал уже не тот,
Могу и сам пощёчину отвесить.
Меня не стукнешь просто, ни за что,
Ведь я, неровен час, могу ответить.

Но я не только стал сильнее и смелей –
Открытою душой уже не всех приемлю.
Я ядовитей стал, а в чём-то – просто злей,
И гласу чувств своих уже почти не внемлю…

Одни глаголят – «язвой стал безбожной!»,
«Заматерел» – иные говорят…
Пожалуй, да… И, если было б можно,
Вернулся б я немножечко назад.