Сквозь тучи черной пыли...

Хеллен Блэк
***
Сквозь тучи черной пыли, мертвые снега
Ползла, теряя веру, к истине беззвестной.
Лизали пламя языки святые города 
И мертвых душ заросшая гряда
Была обнесена тьмой памятников крестных.

Там, где еще вчера поля бескрайни были, 
Где рожь сияла солнечной свободой -
Ныне пустошь, жизни лик убили
Слово Бога в суете забыли
Глумясь, бесчинствуя над умирающей природой.

В страданьях истина была развенчана... Под пыткой
Великие умы в  деяньях ложных признавались
Встречали смерть живые радостной улыбкой
Вся наша жизнь предстала горестной ошибкой
И с адским моревом пустынь отождествлялась.

Мы шли на смерть, вождям своим не веря.
Не на войну святую - на кровавое убийство.
Добру слагали песни, зло в душе лелея,
Дороги убегали прочь, кровавым сном алея.
На трупы воинов ложились в танце листья.

Тяжелым небесам молитву воздвигая
Забыли мы, что было названо прощеньем
На волю Господа в бессилье уповая
Мы безуспешно ищем ключ потерянного Рая,
Пренебрегая Словом, мучимся сомненьем.

Сквозь тучи черной пыли, мертвые снега 
Ползла, теряя веру, к истине забытой. 
Но сколько ни стучала в древние врата,
Но сколько ни кричала в древние врата,
Никто не отворил. Глуха плита гранита....

23.05.08