5. Час тревог

Татьяна Стрельченко
Тоскую - о возлюбленной моей,
Молюсь - скорей бы увидаться с ней!
                Г. Дю Вентре
               

Осень занавесила окно
мягкой тканью – темно-красным крепом.
Мой маркиз смеется: «Час заката!»
Я молчу. Я знаю: час тревог.
Мне опять назойливый виконт
Признавался в чувствах так нелепо,
Опустив ресницы виновато:
«От любви сгораю, видит Бог!»

А маркиз… Он, право, не ревнив!
Он с виконтом, между прочим, дружит.
Он привык, что все пылают страстью
К юной обаятельной жене…
…Золотую маску нацепив,
Шлепает сентябрь по синим лужам.
Разрывая хрупкий мир на части,
Ветер завывает в тишине.

Где Вы, дю Вентре? В каком краю?
Где Ваш дом? Дворец? Хибара? Крепость?
Вывернула осень наизнанку
Вашу жизнь – на миг или на час?
Всех богов и ангелов молю,
Умоляю пресвятое небо,
Чтобы защитили, мой изгнанник,
Чтоб от боли сохранили Вас.