Междузапойное

Игорь Колыма
Выхожу из запоя, как шахтер из забоя,
Нарастая опять на скелет
Мясом с чёрною кровью, и не ясно, ни что я,
Ни зачем воротился на свет,

Где и мрачно и снуло, где и небо уснуло,
И на землю ему наплевать.
И любой переулок огрызается гулом
На шаги мои – мать-перемать!

Только я безмятежен и бреду, как и прежде
Среди серых коробок трущоб.
И об Авеле грежу, что когда-нибудь врежу
Я булыжником в авелев лоб.

Ведь я  - Каин, Я – Каин. Не распят, не раскаян,
Не исчез в круговерти миров.
Поистлевший местами и вином устаканен
Аж до самых своих потрохов.

И стучусь неустанно я, потомок Адама,
И на вольницу вылезший крот,
В мир своих истуканов, где рассыпана манна
На лужайке у райских ворот.

Только двери из стали, только руки устали,
Только мысль ввергает в озноб,
Будто Каин едва ли, а скорее я - Авель,
Получивший булыжником в лоб...