Лейтенантское счастье

Николай Лаврентьев
 


   Лейтенантское счастье - кубари на петлицах!
   Восхищённые взгляды, хоть куда ни ступи.
   Лейтенантское счастье - свет в мальчишеских лицах,
   И далёкие звёзды - под ногами в степи.

   Лейтенантское счастье - за брезент-занавеской
   Две смешные ладошки упираются в грудь,
   А казарме не спится, шёпот слушает "детский" -
   Ты меня не забудешь?... Ты меня не забудь!...

   Лейтенантское счастье - на июньском рассвете
   Над любимой землёю, ещё влажной от рос,
   Не успев досказать ей в треугольном конверте,
   Встанет он над окопом, над собой в полный рост.

   Лейтенантское счастье силой не пересилить!
   Вот уж правнуки павших тот же выбрали путь.
   Ты меня не забудешь? - спросит сына Россия,
   Он ответит достойно - Ты меня не забудь!