Гибель Византии

Лев Сыроежин
На свинцовых волнах ошалелого майского моря
цирковым акробатом танцует ромейский корабль,
выцвел добела парус имперский и с ветром не спорит,
а двуглавый орел на штандарте, как мокрый журавль.

Эта палуба - все, что осталось от гордой столицы,
от цветастых садов и от роскоши пестрых дворцов.
За кормою кричат вездесущие наглые птицы,
заставляя сильней напрягаться уставших гребцов.

Растворимся в чужих палестинах, своими не станем,
потерявшим отчизну нигде не найти благодать,
будем вечно менять города, континенты и страны,
только боль в подреберии сменою мест не унять.

Позади горький дым Византии, заполнивший небо,
стрел косые штрихи на просторах ее площадей,
и прощальный, короткий, как стон, православный молебен,
и свобода, как пыль, на копытах степных лошадей.

Виден город еще в узком горле пролива Дардана,
в золотых куполах древних храмов - божественный блеск.
Ночь ворвется в него полумесяцем, как ятаганом,
добивая живых равнодушием мертвых небес.

29 мая 1453 года османским султаном Мехмедом 2 был взят Константинополь. Так пала Византия, империя с тысячелетней историей и второй Рим.