Стих про большую любовь

Владимир Панфилов
            
Как ртуть, бываешь холодна,
Сверкающа и неприступна,
А то – клокочуща до дна
И обжигающе доступна.

По битому стеклу – босой! –
Шагаешь вдруг и кротко плачешь…
А то отточенной косой 
С азартом сумасшедшим машешь…

То нежно льнёшь к моим губам 
Покорной розой молчаливой,
То больно хлещешь по рукам
Безбожно жгучею крапивой.

Грустишь и спишь во времена,
Когда кругом гремит веселье,
И веселишься вдруг одна,
Когда вокруг царит похмелье.

То надо мной, как пух, паришь
Прозрачной сущностью святою,
То на душе, как гнёт, лежишь      
Тяжёлой мраморной плитою.

То порохом сырым дымишь,
И нет в тебе ни грамма силы…
То так рванёшь и прогремишь,
Как двести тысяч тонн тротила.

С тобой спокойно мне не жить:
То в счастье хочется забыться,
То яду горького испить
Или из пушки застрелиться.

И почему всю жизнь терплю?
И почему не бросил сразу?
Наверно, всё-таки люблю
Тебя, несносную заразу…

                ХХ.11.2010 г.