Роды в племени комбаев. Зарисовка

Инна Метельская
Далёкий рай Ирианджаи
Ладонь долины Балием
Дикарка юная рожает
Открыта боли, миру, всём…
В зубах зажат пучок соломы
В глазах безумье и мольба
Дождю открыты стены дома
И беспросветности – судьба.
Всё племя далеко под нею*
Отец и муж, старуха- мать
От криков диких цепенея,
Глаза не смеют поднимать.
Собаки лают в исступленьи,
Вдыхая дымный чад костра,
Предчувствуя, что в День Рожденья
Пир будет длиться до утра.
Но вдруг дождя теплеют струи,
И вниз кровавые текут,
А вслед за ними, салютуя
Летит соломы мокрой жгут.
Проворно мать пучок хватает,
В улыбке щербит рот отец,
А муж стрелою воспаряет,
В гнездо, где ждёт его птенец.
Внизу уже пирует племя,
Доволен старый вождь-комбай*
От крошек саговых хмелея
Хохочет белый попугай.

* Роды проходят в хижине на дереве - традиционном жилище комбаев

* Комбаи - одно из племен Ирианджаи, живущее до сих пор первобытно-общинным строем.

ФОТО АВТОРА