Синяя птица

Михаил Бегер-Русич
Просто надо придумать,
                чтобы с ритма не сбиться,
Будто май, будто песня,
                звонко в окна стучится,
И уж будто не тридцать,
                а всего лишь семнадцать,
Волен в вальсах кружиться
                и в девчонок влюбляться.
Просто надо придумать
                жизни синюю птицу,
С нею в рань просыпаться,
                с нею в полночь ложиться.
С нею в росное поле –
                слушать песни рассвета,
В каждом лучике солнца
                видеть счастья приметы.
А уж если невзгоды,
                что ни день, то все хуже,
Запахну тогда душу
                в одиночество туже.
От обид не раскисну,
                и от бед не заплачу
Потому, что когда-то
                я поверил в удачу.
Потому, что когда-то,
                в вечер тёплый и синий,
По-российски,
                всем сердцем,
                я влюбился в Россию.
В её светлые дали,
                голубые просторы,
И впитал её радость,
                и впитал её горе.
Потому, что я слеплен,
                соткан песней весёлой
Из берёз её белых,
                из надежд васильковых.
Потому, что придумал
                жизни синюю птицу,
Озарялись улыбкой
                тёмных улочек лица.
Бегал мальчиком в поле,
                слушать песни рассвета,
И аукался с счастьем:
                Где ты, милое?
                Где ты?!