Виват, барон!

Философский Саксаул
               Посмотрите на картину и прочтите фразу,
               которой я посмел разбавить чужое полотно.

               Это не мои слова, други мои, но ведь это
               не повод, чтобы не восхищаться ими. Эту
               замечательную фразу произнёс барон Поль
               Анри Тири Гольбах (1723-1789) – француз-
               ский философ немецкого происхождения,
               писатель, энциклопедист, просветитель,
               иностранный почётный член Петербургской
               Академии наук.


Гольбах был широко известен как автор многочисленных
атеистических произведений, в которых он в простой и
логичной форме, часто с юмором, критиковал как религию
вообще, так и служителей культов. Эти книги, прежде все-
го, были направлены против христианства и, в частности,
против римско-католической церкви.

Основное и наиболее известное сочинение Гольбаха
«Система природы, или О законах мира физического и
мира духовного» вышло в свет в 1770 году. Книга пред-
ставляет собой наиболее всестороннее обоснование ма-
териализма и атеизма той эпохи. Современники окрестили
её «Библией материализма».

«Система природы» была осуждена парижским парламен-
том и приговорена к сожжению вместе с другими атеис-
тическими произведениями Гольбаха, а римско-католи-
ческая церковь, разумеется, включила их в «Индекс за-
прещённых книг».

Виват, барон!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Для вас, други мои, самая знаменитая книга XVIII века:


~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Луи Кармонтель «Портрет барона
                Гольбаха» (1766)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Произведение написано в рамках статьи 28 Конституции РФ:

«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания,
включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими
любую религию ИЛИ НЕ ИСПОВЕДОВАТЬ НИКАКОЙ, свободно вы-
бирать, ИМЕТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ религиозные и ИНЫЕ УБЕЖ-
ДЕНИЯ и действовать в соответствии с ними»