Смерть бомжа

Вера Кухарук
Весь почерневший, от мороза скрюченный
Лежал на грязном каменном перроне.
А небо снежными покрыто тучами...
И свет горел в подьехавшем вагоне...

Все проходили и его не видели...
А может просто видеть не хотели?
Да, им счастливые билеты  в жизни выпали,
А ему нет... И жизнь теплилась еле-еле.

В них жизнь сытнее, мало-мальськи обеспечена,
А есть такие, что беды совсем не знают.
У незнакомца в жизни все расцвечено,
А уж, поди ты, до сих пор пинают.

Он в восемнадцать с домом распрощался,
Пошел в огонь и, всем смертям назло,
Не раз живым с заданий  возвращался.
Ведь убивать душманов тоже ремесло.

Пролита кровь врагов и его тоже,
А под Кабулом руку, ногу разнесло.
Глядела смерть в лицо... Да что он пожил?
Вот инвалидом стал... Ну, что ж, не пронесло.

А мать-старушка не дождалась сына,
Могильный холмик да вкривую крест.
И трепетала во дворе осина,
Когда он забил окна  крест на крест.

Он оказался никому не нужен.
К чему теперь медали, ордена?
“Передний край” и без него загружен.
Да, и теперь, поди уж, не война.

Сегодня  в моде жаркий звон монет,
И всем плевать, что человеку плохо.
Что у тебя жилья и пищи нет.
Спеши урвать... Не будь последним “лохом”.

А не сумел... Ну,  что ж твоя беда,
Твои проблемы, и  твои заботы.
Да, о героях Родина всегда...
Каких героях? Родина? А где ты...

Ты где живешь? Скажи, кто чем живет?
Во что сегодня каждый из нас верит?
Подумаешь, какой то бомж умрет...
О, Господи, мы люди или звери?!