Пушкину

Лариса Семиколенова
О,Пушкин, как Вас берегли...
Увы! Сберечь не в силах были.
Ваш дивный гений осветил
Порок, тщету, позор и тленье
Неустоявшейся Руси,
Судеб вершителей неправых,
Что, руки кровью обагрив,
На мир взирали величаво.
Ваш "светоч дивный" зажигал
Огонь в сердцах неутолённых,
В "Союз Спасенья" призывал,
Уже заранье обречённый.
Свободой, вольностью гореть
Душа сильнее чья умела?
Чья лира продолжала петь,
Врагам бросая вызов смело?

О, Пушкин! Как Вас берегли...
Но уберечь не в силах были.
Из сотен окон пистолет,
В Вас целясь, твёрдо наводили.
Момента ждали - дождались,
Чтоб наповал... Чтоб не подняться...
Хотели голос заглушить,
А он сумел сквозь тлен прорваться.