Жизнь цветка

Татьяна Воронцова
Ещё вчера казалась жизнь без тебя пустою...
Ещё вчера встречалась я, но без тебя с тобою...
Я думала, любила!... Нет, без любви взаимной
Жизнь  в  тягость,  не  в  отраду...
Тускнеет сердце не от чувств,  от боли.

Ещё вчера казалось, что я твоя навечно...
Ещё вчера встречалась  с тобой, как в первый вечер...
Сегодня  что  случилось?
В душе моей что надломилось?
Кто  не  сберёг  пожара?

Чьи терзанья, сомненья, уверенья и сказанья,
Чьи подозренья и оправданья -
Всё в ком большой скрутилось...
И с силою такой обрушилося в миг...
Что я глаза закрыла от удивленья и изумленья...

А когда открыла и попыталась вспомнить всё сначала...
То увидела дорогу... такую ясную и снежную...
Такую  солнечную  и  нежную...
Но ты по ней не шёл навстречу...
И не к тебе по ней плыла  я.

Ты словно испарился, и образ твой -
Такой небесный для меня доселе... скрылся...
Он стал мне просто явным... там в остальном в реальном.

Вот  так  бывает  в  поле...
Когда цветок последний осенним соком дышит,
Поспешно расправляя свой венчик обновлённый...
И весь он ищет света, и тянется во весь свой рост...
И сохнет... и нет ни капли в нём сомнений...
И весь готов отдать нектар последний,
Как  весною,  солнцу...

Но увы... гроза сверкает, сыплет свои искры,
Но не от солнца, а от разрядов молний...
И дождь своим сомненим, неверьем,
И  могуществом  всесильным
Нещадно мочит кроткий венчик,
Который  верит  искрам...

А лепестки, готовые к любви победной и к её плодам,
Летят по свету и по ветру...
Не долюбив...
И жизнь цветка - обрыв...
И нет семян с той жизни.

1979г.

Автор картины английский художник 19-20в.Джон Уильям Уотерхауз