Не опустив толпу на дно, Орфею подарите волны

Надежда Никищенкова
                Народной артистке России,
                любимице публике Зои Михайловне
                Самсоновой

Лишь дружба с классикой даёт творцу надежду с вдохновеньем.
Лишь с ней содружество несёт покой в театр и озаренье.
Нетеатральный месяц май... Влечёт толпу весны цветенье...
Но мы собрали урожай из зрителей и впечатлений.
Островский и Думбадзе вновь несут мгновенья откровений,
Нас вдохновляя на любовь, нам мир открыв для сожалений.
И в майский вечер, в поздний час на зрителей сошли сомненья
Великих гениев. И Вас все созерцали с упоеньем.
О, Вы, сумели дать понять, что не насытиться здесь жизнью.
Семейная благая рать, здесь главный винтик в механизме,
Дающему судьбе простор в садах, усадьбах, недрах гор.
И мы идём давать отпор, и нам не страшен приговор
Злодеев, хамов и чинуш близ наших ищущих мир душ.
И пусть они сорвали куш... умом, добром силён лишь муж.
Без них сомнителен кураж... Как Вы - идём на абордаж!
Боясь произносить здесь блажь. Мы поняли преступен раж,
Что страсть безумная отхлынет и блажь, прельстившая, отринет.
И чувства светлые поднимет. Ведь благородство не покинет
Здесь каждого, кто жизнь любил, хранил покой детей и близких,
На сцене сердцем покорил гордыню, ставя обелиски
Над блажью, глупостью. И жертв дух поднимал, ценя земное.
Ведь христианский дух страдал, когда в семье союз с тоскою...
Помещица, купчиха, мать*, погибших сыновей России,
Нас научили сострадать и чтить Великого Мессию.
У совершенства нет границ, как горизонт неумолимо.
Оно зовёт нас всех на блиц, но в вечном всё не постижимо.
Так призывайте в трудный час к нему лишь властному стремиться.
Театр ваш спасает нас и не даёт нам возгордиться.
Цените дружбу долгих лет, дающую полёт без крыльев.
Как Данко сохраняйте свет для сердца без следов насилья.
Мы Вас почти боготворим, вверяем душу Вам и сердце.
И пусть огонь развеет дым вражды, бездушия, кокетства.
И облик Ваш пусть будет чист, нас вдохновляя на победы!
Взгляд жизнестоик и лучист. И будет мужество Вам кредо.
Взрастите доброты зерно средь сорняков и насекомых,
Не опустив толпу на дно, Орфею подарите волны.

3.06.2011 год.

* Помещица, купчиха, мать - героини Зои Михайловны из спектаклей "Блажь", "Правда хорошо, а счастье - лучше", "Я, бабушка, Илико и Илларион".