Забегая вперёд. Печальная фантазия

Владимир Панфилов
Я чувствую, - увы, не так уж много мне осталось
Восходов встретить и закатов проводить,
А хочется всего такую малость –
Подольше среди вас, земных, побыть.

Я знаю, что немалого я стоил,
Взрастил двух сыновей, сад посадил,
Жаль только, дом вот не достроил,
Не рассчитал ресурс – немного не хватило сил.

Я был открыт и честен в своих чувствах,
В любви почти всегда взаимен был,
В различных себя пробовал искусствах,
Разбрасывался, но не продавал  себя – дарил.

Любил, да и люблю и многое и многих,
И на ветру всегда мой бился флаг,
А из покоя и движенья выбирал всегда дороги,
Вот потому пусты мои и погреб и чердак.

Пусть в них гуляют сквозняки и мыши,
А в комнате лишь миска да кровать,
Зато душа моя всегда парила выше крыши,
И нечего мне на судьбу свою пенять.

Мне в молодости многое сулили:
Карьеру, должности большие и комплект наград,
Но вот при том спросить меня забыли:
А буду ль я всем этим атрибутам рад?

Ты должен, - говорили, - не жалея сил…
Ты должен, - говорили мне – хоть тресни!,
Но я всегда упёртым парнем был,
И пел и слушал  я совсем другие песни.

Я сжёг почти что все свои лимиты –
Я газовать на тормозах и в поворотах был мастак, 
И с жизнью этой мы, наверно, - квиты,
Она чудная, но и я – уж не совсем простак.

И пусть мой лапсердак не в позументах,
Ведь главное – душой чтоб был красив,
И пусть я не останусь в монументах –
Такой вот у меня императив…

И те монеты, что трудом мне доставались,
И те, которые мне кто-нибудь дарил,
И те, которые откуда – я не знаю – брались, -
Я все потратил, ничего не накопил.

Я делать, что хотел, был волен -
Такой уж непокладистый чудак.
И бог, наверное, не очень мной доволен, -
Мне больше не дозаправляет бак.

Горючее я выработал, на исходе
И тот – неприкасаемый – резерв,
И с каждым днём - всё ближе, ближе к коде,
Вот-вот - и разорвётся самый главный нерв.

7.5.2011