Сорок первый. Георгиевский кавалер

Владимир Панфилов
Иссохший дед, прошедший мировую и «гражданку»,
Дрожа от гнева и шепча беззубым что-то ртом,
В слезах глядел, как по деревне громыхают танки,
С фашистским выразительным по их бортам крестом. 

«Они и крест святой таки сумели опаскудить… -
В сердцах о стол слабеющим дед стукнул кулаком. -
Меня, покуда жив – да, черту даже! - не принудить,               
Покуда в силах – не войдёт фашист поганый в дом! »

А по деревне ползли танки, выбирая хаты,
Чтобы просторней были бы да краше – на постой…
Дед, что двумя  – Георгия! – крестами был богатый,
Вершил себе невозмутимо план нехитрый свой.

Исподнее сменив, оделся в белую рубаху,
Любовно  близнецов своих – «Георгиев» – на грудь,
Перекрестился истово… – готов взойти на плаху…
На стол – берданку, у стола же сел передохнуть…

Старуха  щедро умывалась  горькими слезами,
Перечить словом или делом – не в её правах,
Решенья в их семье мужчины принимают сами,
И что роптать? – Уж снег седой на головах…

«Мне горбиться перед отродьем вражьим не по нраву…
Запомни, старая, – лишь мёртвы сраму не имут.
Хоть одному, но выдам, что положено по праву…
А люди, Бог даст, вспомнят, Он простит, сыны поймут…»

Во двор ввалился лязгающий жуткий монстр из стали,
Ломая и круша вокруг себя, что только мог,
Листом осиновым пол, стены, окна задрожали
На месте чудом только удержался потолок.

Разверзлась с шумом в хату  дверь, и вырос на пороге
Фашист – самодовольный и холёный офицер….
Но тут же отняли;сь, прилипли к полу немца  ноги –
Его держал на мушке дед – Георгиевский, дважды кавалер.

«Ведь было ж сказано не раз: «Не смей на Русь с войною…»
Посмел… Так получи свой окончательный расчёт.
Своей покрепче надо было думать головою –
Вот этой…» – И влепил заряд из дроби прямо в лоб.

Немыслимая боль не замутила деду взора,
Когда очередями  его начали «косить»…
Он улыбался – труса был свидетелем позора
И был спокоен – нас таким вовек не победить!

А у соседей, вся в рыданьях, билась баба, глядя,
Как страшно хата с дедом полыхает злым огнём…
… Придут с войны через три с лишним года, как награда,   
Сыны их… Трое, целы… И поставят новый дом...
23.05.2011