В бурю

Тулий Клецельман
Весь день лил дождь, как из ведра, на лес.
Угрюмо в кандалах врата застыли
У входа в парк. Рвалась река небес
На юг. В веpхушках сосен ветры выли.

Вода рекой стекала по шоссе,
Над мокрыми домами мчались тучи.
В кафе, что у дороги, пел Дассен
И над волной махал крылом могучим

Далёкий альбатрос. И словно пар
Из брызгов волн, шипя, взлетал над молом,
Где высоко над башней тёмный шар,
Взывал к судам остаться дольше в море,

Не приближаться к страшным берегам.
Всё вымерло... на улицах безлюдно,
Лишь редкое авто под бури гам
По лужам плыло одиноким судном.

За серой сетью нудного дождя,
Прикованный к пустынному причалу,
Стоял корабль, огнями в даль маня,
Где можно жизнь опять начать сначала,

Где словно Феникс, мёртвая душа
Из пепла к новой жизни возродится
В краю, где будет всем, легко дыша,
В мир сказочного детства возвратиться.