Без роли у реки. Профессия что надо

Сергей Сорокас
                "И жизни профессионал"
                И. Суриков2

Профессия у вас что надо,
но позавидовать нельзя.
Распятье за стихи – награда.
Другим – медали. Вензеля
им водружают на затылки
и даже клеят ярлыки.
Политик безнадёжно пылкий,
вот удостоился строки.

Быки не любят красный тряпок,
поднять вас могут на рога.
Армейский словно ротный прапор.
Ох! дисциплина там строга.
Не повторяют: "Смирно!" дважды.
На всём лежит во всём запрет.
Фиглярить в жизни может каждый
политик. Только не Поэт! –

Непозволительная роскошь,
коль "жизни профессионал.
Деталь простая, но испортишь –
поднимется опять скандал.
Фиглярить можно безопасно
политикам любых мастей.
Поэтова же жизнь прекрасна
и выше всяческих идей.